消费函数理论有哪些发展?

凯恩斯消费函数理论提出以后,消费函数理论有哪些发展?

好评回答

    在凯恩斯的消费函数理论中,家庭当前消费水平取决于该家庭当前的收入水平,这一消费理论又被称为“绝对收入”假说。在凯恩斯提出消费函数理论后,这一理论得到一些补充和修改,主要在以下几个方面:
    (1)   相对收入假说。该假说由美国经济学家杜森贝里提出。
      主要内容包括:一是在空间上,一个家庭的消费支出不仅受家庭自身收入水平的影响,也受其周边家庭收入的影响。这是因为周边家庭的消费具有“示范效应”。如果周边家庭收入增加了,周边家庭的消费支出就会增加,即使该家庭的收入水平没有增加,但在周边家庭消费支出增加的示范作用下,该家庭的消费水平也会增加。
      二是在时间上,一个家庭的当前的消费不仅受当前收入水平的影响,还受其过去峰值收入水平的影响。这是因为消费具有“棘轮效应”(消费水平上升容易,但下降难),如果当前收入比过去峰值收入下降了,但家庭为了维持已有的生活水平和生活方式,就会改变当前消费倾向,提高消费在当前收入中所占的比例,以维持既有的生活水准。
       (2) 持久收入假说。该假说由美国经济学家米尔顿•弗里德曼提出。该理论认为,家庭的当前消费水平不是其当前收入水平决定的,而是其持久收入决定的。所谓的持久收入是指消费者可以预计到的长期收入的加权平均值,即他一生中可得到收入的加权平均值。
      该理论认为,由于持久收入通常是一个常数,因此长期消费倾向就会比较稳定。根据该理论,政府想要通过减少税收来影响消费需求是不能奏效的,因为人们因减税而一时增加的收入,并不会立即用来增加消费。 (3) 生命周期假说。该假说由弗朗科•莫迪利安尼提出。
      该理论将人生分为青年、壮年和老年三个阶段,认为消费者总是要估计一生的总收入并考虑在生命过程中如何最佳分配自己的收入,以获得一生中最大的消费满足。一般说来,年轻人家庭收入总体偏低,这时消费会超过收入,随着他们进入壮年,收入日益增加,这时收入会大于消费,多出的收入一方面用于偿还年轻时欠下的债务,一方面储蓄起来以备年老之用。
       除了这些理论以外,经济学家还探讨了影响消费的其他因素,如利率、物价总水平和价格预期等。这些理论都是对凯恩斯消费理论的拓展和补充。

    天***