wifi网络该不该为地铁让路?

全部答案

  •   11月1日和5日,深圳地铁蛇口线多次暂停运行。深圳地铁多次测试后,锁定事故原因为“地铁信号频率与某无线运营商推出的便携式wifi路由器发射的频率相冲”。
      对此,深圳地铁向深圳市通信管理局要求,暂时屏蔽地铁站内3G信号。

      11月7日,深圳市通信管理局明确表态,在不影响市民正常通信情况下可以配合,但不支持地铁集团要求全天屏蔽3G信号的行为。
      深圳地铁方面在锁定了地铁多次暂停运行的原因之后,首先想到了屏蔽信号,虽然是出于地铁运行安全考虑,但多少让人有一点遗憾。

      我们不否认,一些wifi用户在地铁内的通信权与地铁运行安全相比,是有轻重之别的。通信用户为公共安全让路的事情也并非没有,比如众所周知的飞机上不能拨打手机,加气站禁止使用手机,医院X光片室不得用手机等。wifi用户并非不可以为地铁安全让路,相反,坐地铁主动关闭wifi,或者接受相关部门的信号屏蔽,也是应该。

      但wifi为地铁让路并非没有前提和底线。至少,从目前的情况来看,要求通信管理局屏蔽相关信号,尚是有疑问的。
      比如wifi并非深圳一个城市才有用户,也不是只有蛇口线的地铁乘客使用wifi等通信功能,何以只有深圳地铁蛇口线出现受干扰暂停运行的情况?
      除了wifi影响地铁运行,还有没有其他原因?比如“地铁信号频率与wifi路由器发射的频率相冲”,是因为使用同一频段的无线信号,那么到底是谁“冲”了谁?谁更该让路?
      wifi该不该为地铁让路并不是问题,问题是,科学与技术的发展,让无线通信成为普遍的新通信技术,面对错综复杂的各种无线信号和频段,相关部门是否做到了管理到位?
      是否应该发现问题、解决问题于信号发生冲突之前?。

    徐***