《郑文公碑》有什么艺术特色?

全部答案

  •
    即《魏兖州刺史郑羲碑》。北魏摩崖刻石,揩书。北魏宣武帝永平四年(511年),郑道昭为纪念其父所刻。书写者是郑羲的儿子郑道昭,故而此碑又名《郑羲碑》。郑道昭(?—515),北魏书法家。字僖伯,自号中岳先生,荥阳(今属河南省)人。官国子祭酒、光州刺史,后任秘书监,谥曰文恭。
      工书法,尤善正书,体势高逸,作大字尤佳。写此碑时,郑道昭正在兖州刺史任上,碑文刚开始刻在天柱山巅,后来发现掖县南方云峰山的石质较佳,又再重刻。第一次刻的就称为“上碑”,字比较小,因为石质较差,字多模糊第二次刻的便称为“下碑”,字稍大,而且精晰。
      共有51行,每行29字,但并没有署名,直至阮元亲临摹拓,且考订为郑道昭的作品后才受到重视。 《郑文公碑》的笔画有方也有圆,或以侧得妍,或以正取势,混合篆势、分韵、草情于一体,刚劲、姿媚于一身,堪称不朽。结体宽博,气魄雄伟。清代包世臣说“北碑体多旁出,郑文公字独真正,而篆势分韵草情毕具其中。
      布白本乙瑛,措画本石鼓,与草同源,故自署曰草篆。不言分者,体近易见也”,是“真文苑奇珍也”。

    奈***