1840~1949年,上海群英荟萃,用50字介绍一位历史人物(应包括其所处时代、重要事迹和自己的评价)

全部答案

  •   梁启超(1873—1929),字卓如,号任公,又号饮冰室主人、饮冰子、哀时客、中国之新民、自由斋主人等。广东新会人。中国近代维新派代表人物,学者。中国近代史上著名的政治活动家、启蒙思想家、资产阶级宣传家、教育家、史学家和文学家。戊戌维新运动领袖之一1915年底,护国战争在云南爆发。
      1916年,梁启超赴两广地区参加反袁斗争。袁世凯死后,梁启超出任段祺瑞北洋政府财政总长兼盐务总署督办。9月,孙中山发动护法战争。11月,段内阁被迫下台,梁启超也随之辞职,从此退出政坛。
    评价:
    梁启超一生勤奋,各种著述达一千四百万字,在将近三十六年而政治活动又占去大量时间的情况下,他每年平均写作达三十九万字之多,这体现了多么惊人的勤奋和才华啊!是近代中国难得的人才!

    孙中山,原名孙文(1866-1925)。
      中国伟大的民主革命先行者,伟大的资产阶级革命家、政治家、理论家。三民主义的倡导者。幼名帝象,学名文,字德明,号日新,后改号逸仙,旅居日本时曾化名中山樵,“中山”因而得名。广东香山(中山)翠亨村人,1892年毕业于香港西医书院。赴檀香山成立兴中会,誓推翻清朝。
      1905年在日本联合华兴会、光复会等革命团体成立中国同盟会,被推为总理。
       1911年辛亥革命后被十七省代表推举为中华民国临时大总统
    评价:孙中山首举彻底反封建的旗帜,“起共和而终帝制”,组织革命政党,发动武装起义,领导了震惊中外的辛亥革命,推翻了中国历史上延续几千年的封建皇朝专制统治,开创了中国民主革命风起云涌的历史新篇章,功载千秋,万古流芳。

    怀***