求大神告知我是陈氏哪一系的,我爷爷往下辈分兆吉言,我应该是陈氏哪一脉的

全部答案

  •   这位知友,陈姓在我国众多的姓氏中,若按人口来说,是中国的第五大姓。陈姓最早出自妫姓,是舜帝的后裔。周武王建立周朝以后,找到舜的后人胡公满,封他在陈这个地方,建立陈国。到了陈闵公的时候,陈国被楚灭掉了,亡国后的陈国子孙便以原国名为姓氏,于是有了陈姓。
      陈姓除了源于国名,还有从其他姓氏改名而来的,其中有一支是由少数民族改姓而成的。据《魏书·官氏志》记载,北魏时期鲜卑贵族侯莫陈氏随北魏孝文帝迁都洛阳后,将侯莫陈改为单姓陈。
      陈姓支派甚多,按区域而言,在南方地区(闽台、两广)陈姓则居于首位,占该区域人口的10。
      57%;在长江流域地区(江浙皖赣湘鄂川黔滇)陈姓位列第四,占该区域人口的4。86%;在北方地区(即除南方、长江流域以外地区)陈姓则退居第七位,占该区域人口的2。51%。
      从省别来看,福建、台湾、广东、浙江等省是陈姓人口最集中的地区。
      具体你们是出自那哪一脉,目前但从几个辈分是无法确定的,建议你们还是往上续续家谱,或许会找出根基来。

    A***