冬天有什么特点和有趣的事情?

全部答案

  •   东北的冬天

    就在我们正激动地享受着新生活时,
    时间已经匆匆翻滚过日日夜夜,
    一阵凉风吹来,

    家打了个寒战,叹道:天气凉起来了啊。

    长沙的气候实在另类,
    我还在满心欢喜的等着它冷下来,
    可它慢慢悠悠的又升温降温的
    来来回回,并没有明确的季节界线。有时能在阳台上感受到刺骨的寒风吹来。
      过后才发现,
    这风太陌生了,夹杂着我不熟知的湿气与沉重。

    是的,我想念着东北的冷。那冷,说一不二,果断如老练的刽子手,但它的心是暖的,
    在这冷中的人也是暖的。

    没在东北生活过的人,永远也体会不了,
    也永远也想象不到,
    零下
    度的温暖来自哪里。

    在东北,
    月份基本就意味着第一场雪的到来。
      这场雪,不会很大,也不会很黏,只
    是慢慢悠悠的下着,这场雪告诉人们,冬天来了,该加衣服了。等
    月份的雪成功地将气
    温完全降低以后,
    月份带着冬天慢慢降临。
      仿佛怕被人忽视一般,
    月份总会在月初给
    人们带来一场大雪,却没有风,漫天大雪,整个世界都是一个颜色。雪落到地上,松松散散
    的,积得很厚,总有成群的孩子跑出来在平整如纸的雪地上留下自己的印记。
      下雪天不冷,
    化雪天冷。
    等孩子们多起来的时候,
    就有人想打雪仗了。
    当然,
    前几场雪都很松,
    还不够粘,
    不能捏成团,失望的孩子们就会在雪地上打着滚,
    却仍然乐此不疲。
      如果雪停了,
    世界就会
    变得很安静,疏松的雪,收留了所有大大小小的声音,并将其融化。

    这样的时刻,一个人,漫步走在大街上,没有一丝风,有的只是脚踩在雪上,嘎吱嘎吱
    清脆的旋律,放眼望去,仿佛全世界的白都向你涌来。

    冬天刚来的时候,并不冷,因为秋的余韵还在以温度的形式残存着,不过,半个月后,
    寒冷的冬天就势不可挡的占据了一切。
    这时的雪已经有了很大的不同,
    因为风的帮助,
    这雪
    开始肆无忌惮起来。

    在这雪中行走的人,
    是不敢迎风走的,
    因为夹杂着雪的寒风打到脸上好
    像能留下无数个小坑一般疼,所以多数人出门前都会把自己的脸捂得严严实实。

    当你穿戴妥当以后,
    你就不用害怕这风和雪了。

    因为,
    东北的风是吹不进厚厚的冬衣里
    面的,就像我说过的一样,这里的风,心是暖的。这时,你再出门看看的时候,就会发现另
    一番景象。
    这风,天才般的创造了一个白色的沙漠!漫漫白色的雪地不再平整如纸,而却形
    成了各种形状的雪堆,
    而且由于分的原因,
    雪的表面有些微微发硬,
    轻轻用手摁不会摁出印。

    用脚踩,会踩出一个洞,如果你躺在上面,就会留下一个人形的印记。

    我说过,人们的心也是暖的,因为人们打心底里喜欢这风。风的到来,
    意味着更多的雪
    的到来,瑞雪兆丰年,人们高兴还来不及呢。

    年前年后,往往是最冷的日子,但是,人们都在享受合家团圆的欢乐,这时的冷,只给
    串门的人们留下了眉毛上的白霜。

    东北的冬天,走得很慢,往往到
    月份雪才会完全的消失影踪。
      这段时间里气温回升
    的很慢,因为雪化得很慢,它们变成水,又变成冰,又变成水,慢慢的飞起来,带着冬天一
    起,回到它们来的地方。

    我想念着东北的冬天,
    想念着那寒冷却温暖的一切,
    想念着一个人在白白的世界里,

    白的世界在我的心里。

    l***