前不久,NASA公布的信息显示,第41981号小行星已经被命名为姚贝娜,一时间,引起许多人在网上讨

前不久,NASA公布的信息显示,第41981号小行星已经被命名为姚贝娜,一时间,引起许多人在网上讨论起小行星的命名规则来,那么,小行星的命名规则到底是怎样的呢?还有,怎样发现小行星?哪里最能发现小行星?

全部答案

  •   在人们的心目中,太阳系中带“星”字的天体都是很神圣的。事实也是如此,在早期发现的天体中,天文学家们多以希腊或罗马神话中的各种“神”来命名。比如谷神星、冥王星等等。然而,神有限,太阳系中各天体的数量目前却没有一个上限。包括什么六头怪星、史神星、卵神星等等,能用的基本上都用了,但还是不够。

    幸好还有现实中的“神”,比如牛顿、爱因斯坦等等。然而,随着小行星发现数目的增多,现实中的神也不够用了。
    所以,后来,甭管你神不神,有点贡献有点影响力就行。于是,就出现了不少以明星命名的小行星。
    小行星是目前唯一可以由发现者命名并得到世界公认的天体。
      话是这么说,你可以命名你发现的小行星,但是,前提是被“国际天文学联合会”接受。
    所以,要想让小行星的命名比较容易获得通过,有一些基本规则,比如活着的军事和政治领导人物不适合作为小行星的名字,除非过世已经超过100年;商业公司的名字和宠物的名字也不适合拿来当小行星的名字等等。

    规则是有了,但抵不住小行星数量的暴增,不少天文学家和业余天文学家,他们发现的小行星居然高达两千多颗,贡献不小,估计国际天文学联合会小天体命名委员会的人对他们都很熟悉了,所以,他们上报的名字比较容易通过,以至于,发现者的爱人、母亲、曾祖父、外祖父、同学都可以作为小行星的名字。

    杨***