为什么要称大禹是立国之祖

全部答案

  • 1、 司马迁是确认禹是“夏后”(夏)朝第一个国君的。自禹开始,中华民族由部落联盟形成国家,并有明确的国号(夏后)和行政区域(九州)。
    2、根据“夏商周断代工程”的成果《夏商周年表》,“夏朝”于公元前2070年建立,第一位国君是禹。(详见《夏商周年表》)
    3、其他文献
    许多书籍和文件都有大禹是“立国之祖”的论述,如:全国百个爱国主义教育基地丛书《华夏人杰——大禹陵》一书说“大禹是我国的立国之祖,是中华民族的缔造者。在大禹立国以前,华夏民族是多元的,没有一 个中心,自大禹立国开始,华夏民族才开始形成一个中心,多元一体的中华民族才开始形成。禹是第 一个实现多民族统一的历史巨人。夏王朝的建立奠定了我们华夏民族统一发展的基础”。
    综上所述,我们认为大禹是“中华立国之祖”是由于有充分依据的。

    B***