生物 基因自由组合定律

番茄的红果(A)对黄果(a)是显性,圆果(R)对长果(r)为显性。若果红圆果和长黄果杂交
如果后代有红圆果,也有黄圆果,比例是1比1 求亲本的基因型

像这种知道比例求回亲本基因型的怎么做?
速度 rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

全部答案

  • 首先我要指出伱题目中的错误,上面所说红圆果与长圆果应该是侧交。
    以你上面的题目做例题吧!首先我们可以知道长圆果的基因型为
    纯合体(aarr),然后我们假设红圆果的基因型为(A_R_),因为他们的子代
    只表现出圆果,所以红圆果的基因型再次可以些为(A_RR),又因为子代中有红也又黄且比例为1:1,所以只可能为杂合体即(Aa),所以红圆的基因型为(AaRR).
    此类题目我们要利用逆向思维来解决,从子代的表现型大胆假设亲本的基因型,利用比例逆推,同时我们要很熟悉孟德尔的自由组合定律----那就要靠你多看书。多总结此类题目的规律,训练伱的速度,伱会有更好收获!

    g***