前拉式生产

前拉式生产.后拉式生产有何区别?

全部答案

  •   1)什么叫“拉动式”生产---简单说,就是顾客需求拉动生产安排。
      什么叫“推动式”生产---简单说,就是计划部门根据市场需求,按产品构成清单对需求进行计算,得出每种产品的需要量和各生产阶段的生产前置时间(Leadtime),确定每个部件的投入产出计划,按计划发出生产和订货的指令。

      2)两种方式的特点和优缺点:
      “拉动式”生产是一种积极、紧张连贯的生产控制
      “推动式”生产是一种传统、计划等待的生产管理
      传统的“推动式”作业计划模式下,通常是在接到客户的订单后就开始估算工时,然后按工艺流程的顺序安排生产周期和生产提前期,顺次确定各生产环节的完工、交接时间。
      在批量大,品种较少,生产周期较宽裕的产品结构模式下,运用“推动式生产”编制企业的生产作业计划较为简便,易于操作。但在小批量、多品种、短周期,上百个品种轮番上场甚至同时上场,不同的产品,不同的工艺互相交叉,互相混合的情况下,这种作业计划管理方式的局限性很快凸现出来。
      最明显的特征就是库存在制品大量增加,这是因为在多品种、多工序、多环节的生产过程组织形式下,用传统的方法很难制订出一个严密、准确的生产作业计划,因此不得不求助于增加在制品的储备,靠库存来调节生产,并延长生产提前期,以加大安全系数,本意是确保生产计划的平稳运行。
      殊不知这样一来反而由于破坏了企业生产过程组织中最基本的要求——连续性、比例性和均衡性,各生产环节的节奏得不到有效的保证,极易造成产品配套上的混乱,除了大量占用生产力,加剧了生产能力与负荷不平衡的矛盾之外,还增加了管理的边际成本和复杂性。而拉动式生产是以交货日期、数量为始点,逆工艺顺序依次确定各生产环节的产出、投入时间和数量来编制企业生产作业计划的一种方法。
      不过,“拉动生产固然代表着制造业的精益程度,但它的应用条件是要有良好合作的供应链体系、重复生产的模式做前提。”
      目前的产业现状,“速度”决定一切,因此更多的采用:“拉动”为主,“推动”为辅的方式。

    傅***