曹雪芹的原名

曹雪芹的原名叫曹zhan吗?

全部答案

  • 曹?

    王***

  • ??曹?

    s***

  • 曹雪芹,名?,字梦阮,号雪芹。
    来迟了,还有机会吗?

    张***

  • "?"我为什么打不出来,郁闷,还得复制

    钟***

  • 曹?

    在***

  • 曹?

    王***

  • 曹?

    E***

  • 曹雪芹,名?,字梦阮,号雪芹

    何***

  • 曹雪芹的原名叫曹?,字梦阮

    孤***

  • 是啊,出自于是诗经

    小***

  • 曹雪芹:原名叫曹?,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪。

    思***

  • 曹雪芹:原名叫曹?,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪

    鍑***

  • 曹雪芹的原名叫曹?,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪。

    薛***

  • 曹?

    回***

  •      曹雪芹(1715~1763),清代小说家。名?,字梦阮,雪芹是其号,又号芹圃、芹溪。祖籍辽阳,先世原是汉族,后为满洲正白旗"包衣"人。
      曹雪芹的曾祖曹玺任江宁织造。曾祖母孙氏做过康熙帝玄烨的保姆。祖父曹寅做过玄烨的伴读和御前侍卫,后任江宁织造,兼任两淮巡盐监察御使,极受玄烨宠信。
      玄烨六下江南,其中四次由曹寅负责接驾,并住在曹家。曹寅病故,其子曹□、曹□先后继任江宁织造。他们祖孙三代四人担任此职达60年之久。曹雪芹自幼就是在这"秦淮风月"之地的"繁华"生活中长大的。   雍正初年,由于封建统治阶级内部政治斗争的牵连,曹家遭受一系列打击。
      曹□以"行为不端"、"骚扰驿站"和"亏空"罪名革职,家产抄没。曹□下狱治罪,"枷号"一年有余。这时,曹雪芹随着全家迁回北京居住。曹家从此一蹶不振,日渐衰微。   经历了生活中的重大转折,曹雪芹深感世态炎凉,对封建社会有了更清醒、更深刻的认识。
      他蔑视权贵,远离官场,过着贫困如洗的艰难日子。   晚年,曹雪芹移居北京西郊。生活更加穷苦,"满径蓬蒿","举家食粥"。他以坚韧不拔的毅力,专心一志地从事《红楼梦》的写作和修订。乾隆二十七年(1762),幼子夭亡,他陷于过度的忧伤和悲痛,卧床不起。
      到了这一年的除夕(1763年2月12日),终于因贫病无医而逝世(关于曹雪芹逝世的年份,另有乾隆二十八年和二十九年两种说法)。   曹雪芹"身胖,头广而色黑"。他性格傲岸,愤世嫉俗,豪放不羁。嗜酒,才气纵横,善谈吐。   曹雪芹是一位诗人。
      他的诗,立意新奇,风格近于唐代诗人李贺。他的友人敦诚曾称赞说:"爱君诗笔有奇气,直追昌谷破篱樊。"又说:"知君诗胆昔如铁,堪与刀颖交寒光。"但他的诗仅存题敦诚《琵琶行传奇》两句:"白傅诗灵应喜甚,定教蛮素鬼排场。"   曹雪芹又是一位画家,喜绘突兀奇峭的石头。
      敦敏《题芹圃画石》说:"傲骨如君世已奇,嶙峋更见此支离。醉余奋扫如椽笔。写出胸中块磊时。"可见他画石头时寄托了胸中郁积着的不平之气。   曹雪芹的最大的贡献还在于小说的创作。他的小说《红楼梦》内容丰富,思想深刻,艺术精湛,把中国古典小说创作推向最高峰,在文学发展史上占有十分重要的地位。
         《红楼梦》是他"披阅十载,增删五次","字字看来皆是血,十年辛苦不寻常"的产物。可惜,在他生前,全书没有完稿。今传《红楼梦》120回本,其中前80回的绝大部分出于他的手笔,后40回则为他人所续。80回以后他已写出一部分初稿,但由于种种原因而没有流传下来。
      (刘世德) 浅谈曹雪芹的风貌  现代国际上有两大显学,这就是众所周知的“莎学”和“红学”,东西相映,研讨热潮日高一日。 《红楼梦》已有了英、法、日全译本。莎士比亚的代表作——四大悲剧,将由卞之琳以诗剧的形式译出,实是令人鼓舞的事。
      这项工程,不久即可告峻。 为了便于和“莎学”对称,使其名实相符,“红学”和“曹学”可以说有并驾齐趋的势头。“曹学”理应向纵深进发。“曹雪芹”和他的《红楼梦》,以及雍、乾时代历史的探讨,将会取得更大的成果,是可以断言的。 有趣的是,在世界文学史上,对这两位震撼世界的作家的身世,直到今天都还没有完全弄清。
      虽说莎士比亚的出生登记,已经查出;他妹妹的住房也成为游客拜访的处所了;但人们也不把这些作为铁案看待。虽然“莎士比亚”在世界文学史上都有专章论述,但还有人认为人类史上并无其人。不久前,中国也还有人论证“红楼梦”作者是“石兄”,而不是“曹雪芹”,至于“石兄”到底是什么人,却还是个问号。
      也有人用破译法和电脑,判断出后四十回作者同前八十回属于同一人的手笔,不过,还嫌说服力不强。 首先,我们应该说明的是:二百年前确实真有曹雪芹这么一个人,他本名“曹?”,字“雪芹”,号“芹圃”。这从他的好友敦诚《四松堂集·寄怀曹雪芹(?)》一诗中,可以得到证实。
      曹雪芹又字“梦阮”,这是从张宜泉《春柳堂诗稿》中得知的。曹雪芹生于公元1715年,曹颙早卒,他的妻子是作过吏部尚书的马桑格的女儿,生了一个遗腹子(有康熙档案可证),这遗腹子可能就是曹?,康熙为了照顾曹家(因为曹家孙太夫人曾经是康熙奶妈之一),要曹頫继承宗祧。
      这样,曹頫就由叔父而成为曹?的父亲。 在新发现的《五庆堂族谱》中,没有曹?的名字,却有颙子曹天佑的名字。曹頫在谱中则是曹荃(宣)的第四子过继给曹寅,曹天佑和曹?很可能就同是曹雪芹一人。曹雪芹生于1715年的说法,解放前由李玄伯在《故宫副刊》上为文提出,解放后由王利器发挥,目前同意这种说法的,较为普遍起来。
      当然也不能说已成定论。 敦诚在《寄怀曹雪芹》一诗中说:“曹雪芹曾随其先祖寅织造之任”,那么,曹雪芹少年时代是消磨在南京织造府的。可见曹雪芹不是“乌有先生”,《红楼梦》是他的创作也就无可置疑的了,特别是前八十回。 遗憾的是,有关曹雪芹生平的资料留下来的着实太少,他活着时没有人为他作传,他死后,似乎也没有人为他写“行述”,幸好从他的好友敦诚、敦敏、张宜泉等人的诗中,以及脂研斋的批语中和稍后的一些笔记、小诗中,还约略可以窥见一斑。
       我们既然认为曹雪芹确有其人,那么,他到底是个什么样的人呢?他的面貌风采前人很少向我们提供,王冈的画像,陆厚信的画像,“天香庭院”中的小像,都证明不是他。我们不得不埋怨历史对我们未免太吝啬了! 我认为“雪芹”,“梦阮”、“芹圃”都是曹?自命的别号。
      “芹”字也可以作“入泮”(考试得中)的象征来解释,《红楼梦》就有一句下联:“瑞云香护采芹人”。但是芹上压雪就不妙了,那就不会受到瑞云的护持了! 曹雪芹的朋友不约而同,都把他比作阮籍。阮籍是个愤世疾俗的人。他曾在日暮时,驱车到路的尽头,痛哭而返,他经常在邻居酒家喝酒,醉后便宿在那里,酒家妇生得很美,人们以为这就是阮籍宿在酒家的原因,但事实证明,并非如此。
      当富贵人家晒书时,他把自己的内裤也拿出来晒,人们笑问他,他答曰:“未能免俗耳!”……诸如此类的事,不一而足。这样的人,自然不能见容于世。而曹雪芹自号“梦阮”,引阮籍为同调,恨不生于同时,只好在梦中求之。可见他也是一个愤世疾俗,不被世人所容的人,不仅从字面上,而且从内容上,我们也只能这样解释。
       庚子、敦诚联句:“行庄过草堂命酒联句,即捡案头《闻笛集》为题。此集乃追念故人录辑其遗笔而作也。”见《四松堂诗钞》中。松堂联句说:“狂于阮步兵(亦谓芹圃)”这时曹雪芹已死。松堂还有两句:“弹棋罢夜枰,秋风醒大梦,”虽说是泛指,其中也必然包括曹雪芹在内。
      周廷尉得范忠贞公家藏的米南宫画的“一品石”,诸人在听雨楼鉴赏,并且各自题跋其上,可见这些人也都有拜石癖呢!曹雪芹必然也是其中最突出的一个。 敦诚赠曹雪芹诗句曰:“司业青钱留客醉,步兵白眼向人斜。”步兵也就是阮籍,挽曹雪芹诗中又说:“牛鬼遗文悲李贺,鹿车荷锸葬刘伶,故人欲有生刍吊,何处招魂赋楚蘅。
      ”从这里可知曹雪芹喜欢饮酒,诗作直追李贺的创新,更有屈原般的情思神采。敦诚因祖先受多尔衮的牵连,未能得到爵禄,同时,又是个有正义感的人。永序他的诗集时,说他“岂有不平之鸣哉?”他居处有“梦陶轩”,这和“梦阮”两字联系起来,便更可以看到他和曹雪芹不是一般的友谊,而是有较深的内心联系的。
       综上所述,我们还是可以看到一些曹雪芹的性格风貌呢!现在,不妨对他的美学概念,再说上几句。孔子说过:“绘事后素。”这话表达了孔子的美学观点。在春秋战国时代,能够达到了这样高度的水平,是不容易的。曹雪芹对它不但加以继承,并且有所发扬。曹雪芹有自己独特的美学思想,这里且不予多说。
      但有一点是必须一提的。曹雪芹最了解感情的价值。这和当时市民阶层抬头,人们开始意识到个人价值的趋向是分不开的。鲁迅先生把《红楼梦》列为人情小说,可以说是慧眼独具。曹雪芹写人情不能不说已达到淋漓尽致的地步,深沉隽永,可歌可泣。在曹雪芹的笔下写实的、浪漫的、理想的,都在“素”的网膜下,结为一体了。
      曹雪芹达到以诗写真,以画写心的艺术造诣,不但为他同时代人所不及,直到今天,也没有人能够赶上呢! 曹雪芹的美学是发自他的内心的,是他自身内心的积极表现。所以曹雪芹和《红楼梦》才能成为一个统一体。这也是人们总要把《红楼梦》作为曹雪芹的自传的缘故。
       无可否认,《红楼梦》有曹雪芹的自传成分,我们不应着重追求这其中自传成分的细微末节,而应研究他精神方面的广度和深度。我们面对《红楼梦》,不能仅仅按照只有细节才形成小说的观点来衡量他,曹雪芹不光是为我们写出人情风俗的历史,而且为我们写出最隐秘的矛盾。
      歌德使浮士德和海仑后结婚,曹雪芹使宝玉和黛玉相爱,两者都是表现对于理想的追求,因为都是要突破时代的束缚,因而,最能震憾人心。人们都随着他们的命运而欢喜、而悲哀,中国第一部大悲剧,就是《红楼梦》。 这和曹雪芹的为人也是一致的。我们可以从敦诚的《佩刀质酒歌》中,看到曹雪芹“酒渴如狂”,不惜以佩刀作价买酒来吃。

      他喜欢画石头,用画来消磨胸中的块磊抑郁。但是,他又不屑作宫廷供奉画师。表现出桀傲不驯的性格。 这样,在仅有的一些材料中,我们不但可以看到曹雪芹的风貌,同时,也可能掌握到他思想的真髓。通过广泛的、长期的,大家共同研究,将来的成果,必然会是丰硕。

    右***

  • 曹?

    林***

  • 是的

    L***

  • 曹雪芹,名?,字梦阮,号雪芹

    其***

  •   曹雪芹简介
    《红楼梦》的作者曹雪芹(1715~1763),清代小说家。名?,字梦阮,雪芹是其号,又号芹圃、芹溪。祖籍辽阳,先世原是汉族,后为满洲正白旗"包衣"人。,是举世公认最伟大的中国文学家之一。可惜的是他生前和死后相当一段时间却寂寞无闻,没有任何传记材料留下来,以致今日对他的生平只能知道零星的片段。
       曹雪芹的先世本是汉人,但在很久以前,就加入满洲旗籍,成了爱新觉罗氏的皇家“包衣”(奴隶)。随清人入关后,逐渐晋升为皇家亲信的官吏。曹雪芹的曾祖父曹玺的妻子是康熙皇帝的保姆。康熙登基后,曹 玺任江宁织造(专做供应皇家的事物),直至病故。康熙又命其子曹寅(曹雪芹的祖父)任苏州织造,后又继任江宁织造。
      曹寅幼时做过康熙的伴读,既是康熙的臣仆,又是朋友,深得康熙的信任。曹寅极为显赫,康熙六次南巡,曾四次以曹家为行宫,曹家此时发展至鼎盛时期。正因为曹家的先世与清王朝的政治经济都有较密切的关系,又有着文学方面很深的家学渊源,这些都给曹雪芹以深刻的影响和熏陶,为他创作《红楼梦》提供了条件。
       曹雪芹生于曹氏家族衰落的前夕。在他少年时代,继承康熙皇位的雍正皇帝就把曹家的第四任织造曹兆从江宁革职抄家,遣回北京。到了乾隆时期,曹家可能又遭天灾人祸,彻底结束了曹雪芹无忧无虑的贵公子生 活。而曹雪芹的这段不同寻常的经历,对他创作《红楼梦》产生了重要的影响。
      于是,他把荣、宁贵族生活的描写,熔铸在《红楼梦》深刻的艺术形象创造里。曹雪芹在落魄的生活中,却一直顽强坚持着《红楼梦》的写作。成为千古遗憾的是,曹雪芹过早地被贫苦夺去了他富有才华的生命,而没能完成他这部呕心沥血的杰作。曹雪芹四十几岁就死去了,身后留下一个新婚不久的妻子和几束残稿,连埋葬的费用都是他几个好友资助的,而他创作的《红楼梦》,却在他死后三十年,排印问世,风靡全国。

    E***

  • 这个问题需要问吗?
    大家都知道,你闹着玩吧?

    S***

  • 曹雪芹的原名叫曹?,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪。

    赵***