五笔的结构是怎么形成?

五笔的结构是怎么形成的

全部答案

  •   1。 汉字的笔画
      从书写形态上来看汉字的笔画有:点、横、竖、撇、捺、挑(提)、钩、(左右)折等八种。
      但在五笔字型编码方案方法中,汉字的笔划只归结为横、竖、撇、捺、折五种。因为"点"和"捺"两者运笔方向基本一致,所以把"点"归为"捺";把挑(提)归结于"横"类;左钩归为"竖",其他带转折的笔划都归结为"折"类。
       2。 汉字的书写顺序 在书写汉字时,应该按照如下规则:先左后右,先上后下,先横后竖,先撇后捺,先内后外,先中间后两边,先进门后关门等。 3。 汉字的基本组成单位 汉字都是由笔划或部首组成的,一个汉字可以拆成一些最常用的基本单位,这个基本单位在五笔字型里就叫字根。
      在五笔字型编码输入方案中,选取了大约130个这种基本单位作为组字的字根。众多的汉字全部由它们组合而成。如,"明字"由"日""月"组成,"吕"字是由两个"口"组成;在这些基本字根中有些字根本身就是一个完整的汉字,例如:日月人火手等,这种字根在五笔字型里叫做"成字字根"。
       4。 汉字的部位结构 基本字根按一定的方式组成汉字,在组字时这些字根之间的位置关系就是汉字的部位结构。 (1)、单体结构 由基本字根独立组成的汉字,例如:目、一、手、山等。 (2)、左右结构 左右结构的字由左右两部分或左中右三部分构成,例如:明、响、辩等。
       (3)、上下结构 上下结构的字由上下两部分或自上往下几部分构成,例如:昌、旦、莒、感等。 (4)、内外结构 汉字由内外部分构成,例如:巨、匠、国、连、原、问等。 5.汉字的字型信息 在五笔字型输入法中,为获取的字型信息,把汉字字型信息分成三类: 1型: 左右部位结构的汉字,例如:明、响、构等。
      虽然"构"的右边"勾"是两个基本字根按内外型组合成的,但整字仍属于左右型,这种分类主要是根据汉字的偏旁部首位置来进行的。 2型: 部位结构是上下型的字,例如:昌、感、萎、巍等。同左右型一样,像"巍"这类字虽然下面的"魏"是按左右型组合成的,但整字仍是上下型。
       3型: 称为杂合型。包括单体结构和内外结构的汉字,也就是没有明显下下和左右结构特点的汉字。 在使用五笔字型输入汉字时,有时只靠输入该字的字根编码还不够,还需要根据字型信息确定,例如:"叭"和"只"字,都是由"口"和"八"两个字根组成的,为了区别究竟是哪一个字还必须使用字型信息。
       在成千上万的汉字中,左右型结构的汉字占的比重较大,其次就是上下型,占比例量少的是杂合型。 在所有的汉字中,我们把由两个字根组成的汉字称作双合字,由三个字根组成的汉字称作三合字,四个字根组成的汉字称四合字,由多于四个字根组成的汉字称多合字。
       我们必须注意,对汉字的结构进行如此的划分,不是只对于组成汉字的部分字根而言,而是就汉字的整体轮廓来进行划分的,是指整个汉字中字根之间排列的相互位置关系。由于汉字的结构比较复杂,为更容易的掌握怎样确定多字根的汉字的类型,下面再对三种汉字结构类型进行较为详细的说明。
       左右型: 在左右型汉字中,包括下面几种情况: (1)在由两个字根组成的汉字,即双合字中,两个字根分列左右,整个汉字中有着明显的界线,并且字根间有一定的距离,如:汉、明、林、极、休等。象这类汉字,就属于左右型结构。 (2)在三合字中,组成整个汉字的三个字根从左到右排列,或者单独占据一边的一个字根与另外两个字根呈左右排列,如,辩、掰等,都属于左右型结构。
       (3)在四合字或多合字中,组成整个汉字的若干字根很明显地分成左右两部分,无论左右那一边字根数多,都将这种汉字定为左右类结构的汉字,如,械、讹、键等。 上下型: 上下型汉字也包括几种情况: (1)在双合字中,两个字根的位置是上下的关系,这两个字根之间有着明显的界线,且有一定的距离,如,节、个、字、另等。
       (2)在三合字中,三个字根也是分成两个部分,虽然其中一个部分的字根数要多一些,但两个部分仍然是上下两层的位置关系,这样的字如:意、花、怒、想等。 (3)组成四合字或多合字的字根也明显地分成上下两部分,则无论是上半部分字根数多一些或是或是下半部分字根数多一些,这样的汉字也属于上下结构型汉字,如;赢、离、聚等。
       杂合型: 杂合型汉字包括单体,内体,包围三种类型,指组成整字的各个字根之间没有简单明确的左右或上下型关系,如:因、周、半、太等,象这样的汉字,字根之间都是内外或包围的关系。 在五笔字型汉字结构的划分中,必须着重注意下面几个约定: (1)凡单笔画与字根相连者或带点结构都视为杂合型。
       (2)汉字结构区分时,也要按"能散不连"的原则来进行。如"矢、卡、严"都视为上下型。 (3)含两字根且相交者属杂含型,如"乐、串、电、本、无、农"。 (4)下含"走之"字为杂合型,如"进、过,遂"等。 (5)以下各字为杂合型:司、床、厅、龙、尼、式、后、处等,但相似的右、左、有、布、灰等可视上下型。
       五笔字型的键盘设计 由于五笔字型汉字编码方案中有130多个基本汉字单位,也就是有130多个字根,但计算机键盘没有这么多,且有很大一部分是功能或数字键,真正的字母键有26个。所以必须精心安排这130多个字根在键盘上的分布。因为键盘安排的优劣,很大程度地影响着汉字输入的速度、效率,也影响着方法的易学易用性。
       一、键盘的分区 在五笔字型编码方案中,只使用了26个英文字母键,除了字母z作为学习键外,其余25个字母都作为基本编码用。并且按五笔对汉字笔画的分类(即横、竖、撇、捺、折),将键盘上的所使用的25个字母键分成了五个区,再根据字根的第一笔的类型,将所有有130多个基本字根分成五个部分,对应到每一个区上的各个键上,下面就是25个字母键的五个区的划分: 第一区:G F D S A 第二区:H J K L M 第三区:T R E W Q 第四区:Y U I O P 第五区:N B V C X 二、基本字根在键盘上的分布 在上面的讲述中,我们曾提到过五笔字型编码方案中,将键盘上的二十五个字母键分成五组,即五个区,每个区为了进一步区分开来,又分为五个位,然后将130多个基本字根按起笔分布在这五个区25个位(即25个键)中,每个键位平均5-6个基本字根。
       在同一个键位上的几个基本字根中,选择一个具有代表性的字根,称为键名字根。五笔编码键盘图中各个键位左上角的字根就是键名字根,下面是键名字根与各字母的对应表: 第一区:区号为1,横起笔,各键键名为:王土大木工 对应键为:G F D S A,位号分别为1、2、3、4、5 第二区:区号为2,竖起笔,各键键名为:目日口田山 对应键为: H J K L M ,位号分别为1、2、3、4、5 第三区:区号为3,撇起笔,各键键名为:禾白月人金 对应键为: T R E W Q ,位号分别为1、2、3、4、5 第四区:区号为4,捺起笔,各键键名为:言立水火之 对应键为:Y U I O P ,位号分别为1、2、3、4、5 第五区:区号为5,折起笔,各键键名为:已子女又纟 对应键为:N B V C X ,位号分别为1、2、3、4、5 另外,每区的第一个字母键,又作为基本笔画的字母代码,即G代表横,H代表竖,T代表撇,Y代表捺,N代表折,这种字母代码与前面所说过的数字码相对应,主要作构成识别码用。
       基本字根在键盘的分布还可以参见下面的五笔字型字根图, (86版字根图) 三、字根在键盘上分布的助记特征 在五笔字型编码方案中,字根在键盘上的分布是有规律的,大部分都可以在音、形、义上有相近的地方,概括起来,下面的一些分布特征有助于我们学习记忆。
       1、除了字根的第一个基本笔画的代号与这个字根所在键盘分区的"区号"保持一致外,相当一部分字根的第二笔代号与该字根所在键的"位号"相一致。 如,王,戋等它们的第一笔为横,代号1与所在区号一致,第二也是横,代号仍为1,与其所有键有位号一致。
      因此,这些字根的区位号为11,字根代码G;又如:文、方、广,它们的首笔是捺,代号为4,次笔是横,代号为1,所以它们的区位号为41,字根代码为Y。 2、与键名字根形态相似或相近,如:"王"字键上,有"五,戋"等字根,"日"字键上有"虫、早"等字根。
       3、键位代码还表示了组成字根的单笔画的种类和数目,即位号与各键位上的复合散笔字根的笔画数目保持一致。如:点的代号为4,哪么41代表一个点"、",42代表两点水"",43代表三点水,44代表四点脚等等。依次类推,一个横"一"一定在11区,"二"一定在12键上,三个横"三"一定在13键上。
       掌握了以上三个字根在键盘上的分布特征,整个字根的键位表是较容易熟悉的。 对于哪些与键面上的主要字根属于同种类型的次要字根,一是稍加熟悉进行联想;二是使用练习软件加强记忆。要记住字根,还可以依靠口诀,但更重要的是要常做拆字练习,拆的字多了,就可以牢固的记住各个字根据在键位。
       笔字型编码的汉字拆分原则 由基本字根组成一个汉字,这是一个正过程,这个过程对我们没有什么影响。我们学习的是逆过程。即将一个完整的汉字拆分成若干个基本字根。

    匿名