珍珠是由什么结构分泌形成的

全部答案

  • 珍珠主要成分是碳酸钙啊,细小的文石结构,长在贝壳类软体动物体内形成的

    J***

  •   珍珠和合浦生态珍珠是一种有机宝石,自古以来一直被人们视做奇珍,据地质学和考古学的研究证明,在两亿年前,地球上就已经有了珍珠。珍珠的英文名称为Pearl,是由拉丁文Pernulo演化而来的。它的另一个名字Margarite,则由古代波斯梵语衍生而来,意为“大海之子”。
      珍珠是一种古老的有机宝石,产在珍珠贝类和珠母贝类软体动物体内,由于内分泌作用而生成的 含碳酸钙的矿物(文石)珠粒,是由大量微小的文石晶体集合而成的。 在西方的传说中,说法是美神维纳斯出生于贝壳中,当贝壳打开的时候,从她身上滴下来的露水就变成了一粒粒晶莹剔透的珍珠。
      文艺复兴时期,著名画家波堤切利在《维纳斯的诞生》一画中,将女神置于一扇巨大的贝叶之上,从水底缓缓而出,女神抖落的水珠形成粒粒珍珠,洁白无瑕,晶莹夺目。丹麦人将珍珠与美人鱼扯在一起,美人鱼思念王子而不得,泪洒相思地,被守护在身边的贝母蚌珍藏起来,时间长了,眼泪就变成颗颗珍珠。

    在古印度,人们相信珍珠是由诸神用晨曦中的露水幻化而成;波斯的神话则认为象征光明和希望的珍珠,更是由诸神的眼泪变成;而罗马人干脆将珍珠的形成与爱神维纳斯拉上关系,传说当爱神从充满泡沫的蚝壳沐浴完毕,走出来时,其身上滴下的水珠被爱神散发出的动人光彩凝结成了闪光的珍珠。
      中国民间亦有“千年蚌精,感月生珠”、“露滴成珠”等说法。从神话到传说,珍珠一直被认为是诸神送给大地的礼物,事实上,除了以上天恩赐作解释外,也真难让人相信,一只平凡如斯的蚝竟可孕育完美如斯的宝物。不过,现代科学表明,珍珠产于某些软体动物如白蝶贝、蛛母贝等珠蚌类(pearloyster),贝壳因异物渗入壳内成为“珠胚”而形成珠状颗粒。
      这种珠状颗粒随着岁月流逝,就会因蚌分泌物的包裹而成为越来越大的珍珠。因此,一般而言,珠蚌越老,珍珠也越大,所以历来有“老蚌生珠”之说。

    小***