《诗经》中描写庄姜美貌的诗歌是哪一首?

全部答案

  •   《诗经》中大多数美女的美都是虚化的,罩着一层面纱。看那绰约身姿,你知道她是美的,却说不出她具体美在哪里。而这其中有一个女子,诗人却不惜油彩去细细勾描她的美,好比一幅油画,在《诗经》一系列中国画写意的美人图中,显得格外引人注目。这女子身份尊贵、美貌倾城、性情温雅,堪称完美,她就是《卫风·硕人》中“巧笑倩兮,美目盼兮”的庄姜:

    硕人其颀,衣锦褧衣。
      齐侯之子,卫侯之妻,东宫之妹。邢侯之姨,谭公维私。

    手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。

    硕人敖敖,说于农郊。
      四牡有骄,朱幩镳镳。翟茀以朝,大夫夙退,无使君劳。

    河水洋洋,北流活活。施罛濊濊,鳣鲔发发。葭菼揭揭,庶姜孽孽,庶士有朅。

    你***