发动机的排放控制系统有哪些?

发动机的排放控制系统有哪些?写出每种排放控制的作用和基本原理

全部答案

  • 太复杂了,主要有RER(废气再循环)和SCR(废气再处理)等

    我***

  • 为了减少有害气体拍放,现代汽车加装了如下排放控制系统:EGR系统;三元触媒转化系统和氧传感器检测系统。你不要这些要的应该是排气系统而不是排放系统,排气系统包括:排气门,排气歧管,消音器和排气管!

    性***

  • 1、DPF:柴油颗粒过滤系统,通过过滤来降低排气中得颗粒物(PM)颗粒。
    2、SCR(选择还原后处理系统)柴油机所产生的微粒(PM)和氮氧化物(NOx)是排放中两种最主要的污染物。从目前降低汽车尾气排放的技术途径来看,要达到欧Ⅳ排放标准,一般不再从发动机本身的结构方面采取措施,通常是采取排气后处理的方式来降低污染物的排放量,而SCR 选择性催化还原法是最具现实意义的方法,它能把发动机尾气中的NOx减少50%以上
    3、DOC:柴油机氧化型催化系统。
    4、EGR:废气再循环系统
    5、Common Rail(高压共轨电喷技术)
    6、尿素还原处理系统。
    ? 作用和原理就不详细一 一介绍了,这个是专业知识而且是有赏回答的。

    徐***

  •   1L说的有点问题,我补充下
    1、尿素还原处理系统是包括在SCR系统中的,SCR是一种选择性选择系统,因为使用的介质不同可分为尿素还原系统(Urea-SCR)、此外还有还原剂采用液氨、氨气等
    2、SCR系统对NOx的效率问题:这个要看车的,因为现有GB对排放循环的要求是采用ESC、ETC、ELR循环;简单说在排温≥300℃的情况下,过滤效率在80%以上,当排温在<200℃的情况下,基本SCR系统没有作用;200~300℃之间的效率很低,大概就是50%左右;
    3、除SCR系统之外还有非选择性催化还原系统即NSCR,SNCR、这些不是很常见;
    4、DOC POC(这是前几年比较常见的技术,但是现发现POC的耐久(使用寿命)存在问题,现装有POC的发动机,在整车型式核准试验时已不准通过;
    5、EGR是柴油机机内净化技术,非排放后处理技术;但可以划分在排放控制系统里面;
    6、高压共轨电喷,这不能划分在排放控制系统里面,这是主机厂对发动机本身的一种优化;采用此种技术对发动机的排放、动力、油耗均有提升效果;
    7、出去1L所说的这些技术之外,目前比较有前景的技术还有LNT(稀混合气捕集技术)等
    8、采用SCR系统的发动机在国五、国六阶段会采用ASC(氨捕集器)
    这些技术的原理就不一一介绍,若感兴趣可联系我。

    梦***