我想问一下赣州市对高龄补贴是怎样的实行标准?

我母亲已经八十多岁了,我想问一下赣州市对高龄补贴是怎样的实行标准?怎样办理?

好评回答
      赣州市袁先生等来电:我从《赣州晚报》2月16日的相关报道中了解到,从今年1月1日起,我市高龄老人的长寿补贴将扩面提标,80周岁以上的老人均可获得50元至400元不等的长寿补贴。这是一项惠民的大好政策。我父亲今年刚好满了80周岁,想了解一下符合条件的老人该到哪里申请,该如何办理。
       2月18日,就我市高龄老人长寿补贴如何申请等问题,记者咨询了赣州市老龄办负责此项工作的郭主任。据介绍,这一政策今年扩面提标后惠及全市11。4万余位高龄老人,除去2010年已领长寿补贴的85周岁以上老人4。1万余人外,今年新增加的80至84周岁老人有7。
      3万余人,人数增加较多,工作量较大。虽然目前各县(市、区)老龄办对符合获得长寿补贴条件的老年人进行了摸底调查,但申办程序必须按照规定一步一步落到实处。 办理高龄老人长寿补贴的程序分申报、初审、复审、审批四步。 一、申报。申请高龄老人长寿补贴,应由本人(或委托他人)向所在村(居)委会申报,领取申报表,按要求如实填好,同时提供本人户口簿、身份证原件、身份证复印件和1寸近期免冠彩色照片。
      无身份证的,应到当地派出所开具户籍证明。 二、初审。村(居)委会收到填写好的申报表后,须在5个工作日内对高龄老人的基本情况进行认真核实,审查申报人的年龄是否符合规定、本人身份是否与户口登记相一致,确认申报对象本人是否健在。同时,将申报情况在村(居)委会公示栏上至少公示3天。
      无异议后,村(居)委会提出初审意见,并经户口所在地派出所确认后,将符合条件对象的申报表、户口簿、身份证复印件和经村(居)委会盖章确认的高龄老人健在证明等材料上报乡(镇、街道)老龄办(与民政所合署办公)。 三、复审。乡(镇、街道)老龄办要对各村(居)委会上报的材料逐一进行复审,对有疑问的申报对象进行重新调查核实,同时对各村(居)委会上报情况进行汇总,将本乡(镇、街道)所有申报对象在乡(镇、街道)政务公开栏上至少公示3天。
      无异议后,乡(镇、街道)老龄办提出复审意见,将符合条件对象的所有材料上报县(市、区)老龄办。 四、审批。县(市、区)老龄办对所有上报材料及时组织抽查核实,对符合条件的,批准其享受高龄老人长寿补贴待遇;对不符合条件的,退回材料并说明理由。
       高龄老人长寿补贴以按季度直接拨入个人账户的方式进行发放,任何单位和个人不得挤占、挪用高龄老人长寿补贴资金。

    匿名用户

其他答案

  •   80周岁以上的老人均可获得50元至400元不等的长寿补贴。办理高龄老人长寿补贴的程序分申报、初审、复审、审批四步。
        一、申报。申请高龄老人长寿补贴,应由本人(或委托他人)向所在村(居)委会申报,领取申报表,按要求如实填好,同时提供本人户口簿、身份证原件、身份证复印件和1寸近期免冠彩色照片。
      无身份证的,应到当地派出所开具户籍证明。 二、初审。村(居)委会收到填写好的申报表后,须在5个工作日内对高龄老人的基本情况进行认真核实,审查申报人的年龄是否符合规定、本人身份是否与户口登记相一致,确认申报对象本人是否健在。同时,将申报情况在村(居)委会公示栏上至少公示3天。
      无异议后,村(居)委会提出初审意见,并经户口所在地派出所确认后,将符合条件对象的申报表、户口簿、身份证复印件和经村(居)委会盖章确认的高龄老人健在证明等材料上报乡(镇、街道)老龄办(与民政所合署办公)。 三、复审。乡(镇、街道)老龄办要对各村(居)委会上报的材料逐一进行复审,对有疑问的申报对象进行重新调查核实,同时对各村(居)委会上报情况进行汇总,将本乡(镇、街道)所有申报对象在乡(镇、街道)政务公开栏上至少公示3天。
      无异议后,乡(镇、街道)老龄办提出复审意见,将符合条件对象的所有材料上报县(市、区)老龄办。 四、审批。县(市、区)老龄办对所有上报材料及时组织抽查核实,对符合条件的,批准其享受高龄老人长寿补贴待遇;对不符合条件的,退回材料并说明理由。
       高龄老人长寿补贴以按季度直接拨入个人账户的方式进行发放,任何单位和个人不得挤占、挪用高龄老人长寿补贴资金。

    胡***

  • 可以到当地的居委会了解

    匿名