中国为什么要承诺不首先使用核武器啊?

中国为什么要承诺不首先使用核武器啊?美国,俄罗斯,欧盟真的会相信中国在全面战争中都不首先使用核武器吗?

好评回答
    我想毛泽东作出这个承诺是有他的道理的,有以下几方面:第一、表明我们是爱好和平的,拥有核武器,只是为了自卫。用毛主席常说的是:“人不犯我,我不犯人。”第二、不会对无核国家构成威胁,这不仅团结了大多数,而且不会刺激每个国家都去设法发展核武器。第三、是核大战的性质决定的。核大战没有赢家,你毁我100次与我毁你1次是一样的,但挑起核大战的不是我,人类共诛之的是你。使得那些核大国真要对我动手,可得三思而行!这与我们手中没有核武器是大不一样的,从这个角度讲,也是核威慑。第四、基于不称霸的思想。在核武方面,我们是后来者,不能太咄咄逼人,否则别人会把你扼杀在摇篮里。

    烟***

其他答案

  • 核威慑的前提是,必须让对手相信,我们绝对敢于在我们自己认为必要时使用核武器。我们不应给自己做出太多的限制,那已经使我们核威慑效力大打折扣了。连美国这样的超强都不承诺不首先使用核武器,我们为什么要承诺?
    何时、何地、怎样使用核武器,都应该由我们自己决定。核威慑说穿了是一种"诈",如果对手认为我们不敢使用核武器,核威慑就基本失效了,核武器就真的没用了。总之,核威慑效力=核武器实力×(在对手看来的)使用核武器的决心。这两个因素同等重要,我们都应该加强。

    每***

  • 因为我们的核武器太少,如多的象俄罗斯,当然就不在乎了。

    伤***

  • 核战争中没有胜利者,结果只会两败俱伤。

    之***

  • 首先表明我国是爱好和平的,同时表明我们不以核武器威胁别人,尤其是没有核武器的国家,我国的核武器用于“终极防御”的目的是真确的。

    B***