开发支出的内部控制的要点和会计制度设计的要点有哪些?

全部答案

  •   企业内部控制制度的要点主要包括:(1)建立和健全分工负责制明确职权,落实责任。(2)不相容职务严格分离,并实行回避,主要的不相容职务包括出纳与费用、上入账目登记,实物保管与相关的会计核算,业务授权、授权与核算,业务操作与审核等。(3)建立岗位轮换制度。
      (4)完善凭证、账簿、报表体系,严格会计操作规程和凭证制度。(5)坚持财务审批“一支笔”制度,落实专人负责。(6)会计部门严格复核、审批制度。(7)对重要财物设置限制接近措施,并责成专人妥为保管。(8)设置内部审查或稽核部门,进行经常性的查核、监督工作。

      会计制度设计要点:1、实地调查方法:实地观察、岗位访问、开座谈会、问卷测试、索要文档。2、分析研究方法:文字说明法、表格法(表格尺寸统一、划线标准、制作控制)流程图法(框图式、符号式)。业务流程图的绘制方式:纵式、横式设计流程图时注意的要点:1、注明业务处理流程经过的部门和经办人;2、注明凭证、报表名称和份数,用流程线反映其传递的流程;3、反映业务处理几张个情况记账情况及凭证和报表归档保持情况。

    痴***