“别来无恙”一词是怎么来的???

“别来无恙”一词是怎么来的???为什么好久没见面的朋友,一见面就说别来无恙是什么意思??

全部答案

  • 别来无恙”的由来

    朋友们在信中或久别重逢时,总喜欢写上或 说上一句:“别来无恙”。“无恙”意指没有疾病和灾祸,更常用的是作问候语了。

    在古时候,人们过着茹毛饮血,草居露宿的生活。这种毫无防范能力的生存形态,使当时的人非常害怕一种藏在草丛里的名为“恙”的虫子。这种虫子往往寄生在人或鼠等动物身上,吸取体液,还传染一种病毒。初蜇时,人感到皮肤火烫奇痒,接着便呈现红斑,长出水疱,并有发烧以至不能安眠的症状。那时候的人没法消灭这种“恙”,只有听任它骚扰。所以当时的人们每当见到久别的亲友时,首先要问“无恙?”后来人们终于把“恙”从自己身上赶跑了。而“无恙”一词便流传了下来,成了一句问候语,而它的含义也有了发展,相当于“好啊?”

    w***