“问世间情为何物”下一句……

好评回答
                                   摸鱼儿
                  金·元好问
      序:泰和五年乙丑岁,赴试并州,道逢捕雁者云;“今旦获一雁,杀之矣。其脱网者悲鸣不能去,竟自投于地而死。”予因买得之,葬之汾水之上,累石为识,号曰雁丘。时同行者多为赋诗,予亦有《雁丘词》。旧所作无宫商,今改定之。
      问世间、情是何物,直教生死相许?
      天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
      欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
      君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
      横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。
      招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
      天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。
      千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

    持***

其他答案

  • 只叫人生死相许

  • 直教生死相许

    u***

  •                       摸鱼儿.雁丘词(元好问)
       太和五年乙丑岁赴试并州,道逢捕雁者,云:今日获一雁杀之亦,其一脱网者悲鸣不能去,竟自投于地而死.余因买得之,葬于汾水之上,累石为识,号曰雁丘,并做《雁丘词》
    问世间情为何物,直教人生死相许?
    天南地北双飞客,老翅几回寒暑.
    欢乐趣,离别苦,
    就中更有痴儿女,君应有语.
    渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
    横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚.
    招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨.
    天地妒,未信与,
    莺儿燕子俱黄土,千秋万古.
    为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处.
    注:“直教人生死相许?”句一说没“人”字。

    绿***

  • 只叫生死像许

    m***

  • 元好问的原文是“问人间情是何物”

    孤***

  • 只叫生死相许

    s***