为什么孙悟空有本事大闹天宫,这不是自相矛盾吗

为什么孙悟空有本事大闹天宫,却在取经途中还需求助各路神仙来除魔降妖,这不是自相矛盾吗

好评回答
    这点矛盾就是后来说作者还是忠于君的地方了。其实,想一想,也是情有可原的,想那孙悟空在五百年中,受的是怎样的苦?饿以铁丸食之渴以铜?汁饮之。再者,后来又有一个‘紧箍咒’。这些也不是太明显吧,个人觉得,作者后来让孙悟空说了一句比唐僧还有禅机的话:‘师父,岂不知九九方可归一!’而且,书中也己明言,唐僧专有六丁六甲日夜轮流保护。所以,路上所有大难,可能也是悟空看穿全是难渡而己。再者,当时孙悟空在天界大闹的时候,并不是面对着天下间所有的神仙和妖怪啊。他再如何,还不是没有跑过老道的‘金钢圈’么?

    我***

其他答案

  • 你为啥不问:孙悟空一个筋斗就能到西天,为啥还要唐僧去取经?如果孙猴子一个筋斗就取来了真经,那还有西游记吗?作者之所以这么写一方面是增加趣味性,也是告诉世人一个道理:得道多助,失道寡助,正义永远战胜邪恶,真经是历经千难万险得来的,所谓得之不易,以此教化世人:学真经,作善人,乃人间正道也。

    你***

  •    在大闹天宫之后,孙猴子被压在五行山下500年之久,除了吃、喝、看天他可没有任何修炼的记录,而天上的神仙在这500年里都有进步,可见修炼如逆水行舟不进则退啊,人家进步了,猴子退步了,最后拿太上老君的腰带都没折.~~~~~~~~悟空退步了啊~~~~~~~~~

    c***

  • 大闹天宫是破坏,西天取经是建筑。
    正所谓破坏容易成事难!

    H***

  •    作者想这样的安排,能突出取经途中的难度,至于有自相矛盾的地方,那是有政治背景的,如果孙悟空反如来成功,那不是反动的成功吗?当时社会不允许的。

    郑***