壮族的祖先崇拜有什么特点?

全部答案

  •   在氏族社会时期,壮族由图腾崇拜逐步形成了祖先崇拜。壮族人认为,人死之后,灵魂依然在奈何桥(壮人观念中的阴阳分界)那边生活下 去。在阴间的祖先,能福佑阳世的子孙平安顺利、兴旺发达,这就是一系列丧葬仪式和祭祀祖先的前提和依据。壮族住宅厅堂正中板壁前,立有 一个高约五尺的长条形神台,神台下为八仙桌,是放祭祖供品的地方。
       神台往上是神龛,稍往里凹,有遮檐,壁上写“ X门历代宗亲考妣之神位座”,下方摆一溜白瓷香炉。在一年的很多节日,祖先都可以优先享受香火,其中春节和中元节是两次大祭。在人们观念里,祖宗在天之灵是很神圣的,切忌亵渎。大新县有些地方还特地在墙壁中留有祖先出入的神道,从门侧直通神龛,并禁止妇女站在神道出口。

      清明节,要给祖先扫墓,并烧纸钱。如果是同一族人的祖先,还有蒸尝田,收入留做同族人祭祀之用。到时子孙不管住在何方,都要回家祭祖,远方的族人也要派代表参加,十分隆重。祖先崇拜曾是维系家庭、氏族的强大力量,并常常和 追念祖先艰苦创业、弘扬传统优良道德融合在一起,成为教育、激励后人的一种力量。

    转***