高一物理。静摩擦力问题。大大们帮帮忙啊。。

在两块完全相同竖直放置的木板中间夹一重为G的木块,在左右两边对木板所施加的压力都等于F,木块静止不动。
①求两木板对木块施加的静摩擦力的大小与方向;
②若左右两边加在木板上的压力均变为2F,两木板对木块的摩擦力如何变化;
③若左右两边的压力保持F不变,而使整个装置沿水平或竖直等方向匀速运动,木块所受的静摩擦力的大小如何?方向如何?关于摩擦力方向跟物体运动方向的关系,能得出什么结论?

全部答案

  •   (1)物体在重力作用下,有相对于木板下滑的趋势,故两木板对木块产生了向上的静摩擦力.设每块木板对木块的摩擦力大小为Fμ,则两块木板对木块的摩擦力大小为2Fμ,由平衡条件得2 Fμ=G,则每一块木板对木块的摩擦力均为Fμ=.

    (2)当压力增为2F后,物体仍静止不动,每块木板对木块的静摩擦力大小仍为Fμ=,方向竖直向上.

    (3)无论整个装置沿什么方向做匀速运动,木块都处于平衡状态,根据平衡条件,两木板对木块的静摩擦力方向都是竖直向上,大小均为Fμ=.

    当整个装置竖直向上匀速运动时,木块所受的静摩擦力方向跟其运动方向相同;当整个装置竖直向下匀速运动时,木块所受的静摩擦力方向跟其运动方向相反;当整个装置沿水平方向匀速运动时,木块所受的摩擦力方向跟其运动方向垂直;当整个装置沿其他方向做匀速运动时,木块所受的摩擦力方向跟其运动方向成一锐角或钝角.总之,摩擦力方向跟物体的运动方向没有必然的关系.。

    P***