史记记载了什么样的历史

全部答案

  • 基本正确的历史

    吕***

  • 上古时代至汉武帝

    何***

  • 胜利者书写的历史。

    谢***

  • 纪传体历史。史家之绝唱,无韵之离骚。

    霸***

  • 记载了是从三皇五帝时期开始到汉武帝太初四年这段时间的历史!~

    王***

  • 史记记载的是从三皇五帝时期开始到汉武帝太初四年这段时间的历史。

    至***

  • 比较真实的历史,但是也有一些记载并不是史实,比如赵氏孤儿复仇的事迹。

    在***

  •   史记记载了至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。

    《史记》是西汉著名史学家司马迁撰写的一部纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,被列为“二十四史”之首,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。
      与后来的《汉书》《后汉书》《三国志》合称“前四史”。
    《史记》全书包括十二本纪(记历代帝王政绩)、三十世家(记诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴亡)、七十列传(记重要人物的言行事迹,主要叙人臣,其中最后一篇为自序)、十表(大事年表)、八书(记各种典章制度记礼、乐、音律、历法、天文、封禅、水利、财用),共一百三十篇,五十二万六千五百余字。

    《史记》对后世史学和文学的发展都产生了深远影响。其首创的纪传体编史方法为后来历代“正史”所传承。《史记》还被认为是一部优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,有很高的文学价值。
      刘向等人认为此书“善序事理,辩而不华,质而不俚”。[
    司马迁以《史记》,实现 “究天人之际 通古今之变 成一家之言“的理想”。

    芭***