关于 弹簧 能量守恒问题 求智者解释 纠结很久了...

球a用细线悬挂且通过弹簧与球b相连,两球的质量相等,当两球都静止时,将悬线烧断 则下列叙述正确的是
答案肯定了线段后 最初一段时间里 重力使能 转化为动能和弹性势能
定了 线断后的最初一段时间里 动能增量大于重力势能减少量
我觉得 最初一段时间 弹簧由伸长变短 因为a加速度大于b    所以重力势能和弹性势能一同转化为动能 有错么 到底什么是最初阶段 是弹簧形变量不变 还是什么 我觉得答案有问题

好评回答
    你都肯定了a加速度大于b的话,弹簧本来是受B重力的大小的拉力,所以在落下的过程中,肯定a会向B靠拢,恢复一定的长度,弹簧的势能肯定减小,此时就是弹性势能和重力势能的减少量转化成动能的增加量.
        所以
        动能增量>重力势能减少量

    梦***

其他答案

  • 由于对弹簧提供反作用力的线断了,两个球势必一起向下坠落,但是两球之间有弹簧的拉力,他们之间必然时远时近,直到落地。。。

    退***

  • 我觉得在“最初一段时间里 重力使能 转化为动能和弹性势能”这句话里把动能和弹性势能看做一整题,“线断后的最初一段时间里 动能增量大于重力势能减少量”因为弹性势能在减小,所以动能增量大于重力势能减少量。你的理解也没错误。

    刘***