格列佛游记

寻求格列佛游记读后感一篇,急要............

全部答案

  •   拿起《格列佛游记》,仔细阅读着其中有趣、惊险的故事,可以把人带入斯威夫特的奇妙的游历世界。在这个奇妙的世界里主人公格列佛是个爱好出游的人,他渴望着周游世界,走遍世界的每个角落。也许正是他那无畏的探索精神,才让我们也领略到了这奇特的四个国家吧。

    在他的第一站是在小人国的奇遇。外科医生格列佛,从小就相信航海冒险交好运。1699年他受聘于“羚羊号”,远航南太平洋。途中遇风暴,船触礁沉没,他只身脱险,上岸便沉睡在草地上。醒来发现自己被紧缚在草地上。这里是小人国利力普特,这里的人只有6英尺长。
      他想挣扎,小人们便用箭猛射,他只好做了俘虏,被马拉到京城献给国王。该国挑选官员是以在悬空的绳子上跳舞的技术好坏来决定的,很多人不惜摔断脖颈,拼死一博。该国两党之争,是由于鞋跟的高低不同而引起的。该国与邻国不来夫斯古的战争是因吃鸡蛋因该先打破大头还是小头而引起的。
      利力普特国王一心想灭掉不来夫斯古,便派格列夫去把敌国的舰队全掠过来。但格列夫不愿意,便潜水逃到不来斯古,修好小船便启航回家。
    然后,描述了格列佛又遭遇了海难后,在巨人国的经历。在家过了一些日子,格列佛又乘船再次出海。船遇风暴,漂到巨人国,他被一农民当作玩具给小女儿玩。
      为了赚钱,这个农民把他带到镇上去表演,累得他奄奄一息,眼看无利可图便把他卖给皇后。面对国王,格列佛沾沾自喜的介绍了英国的议会、军队、法庭、财政和近百年的历史。但在国王的诘问下,反而显得英国的制度并不高明。格列佛思乡心切,托故来到海边,睡在小箱子里。
      箱子被鹰错当了乌龟刁了起来,掉进了大海。他被一艘船救起,几经周折与艰辛回到了英国。
    在最具有奇幻色彩的第三站,是在一个飞岛上,我留下了深刻的印象。这描述了格列佛在航海途中遇到海盗袭击后,在小岛的经历。回家后不久,格列佛又出海了,在海上遭贼船劫持,他被单独放在小帆船上,漂流到小岛上。
      一天,他发现空中有一个飞岛。飞岛上的人把他吊了上去。那人相貌古怪,衣饰奇异,整天沉思默想,担心天体突变地球爆炸。全国缺吃少穿,土地荒芜。离开飞岛,格列佛来到巫人岛。岛上总督能召唤鬼魂,格列佛因而见到了亚历山大等古代帝王将相。在于古人的交谈中,格列佛发现史书上的许多记载不符史实,甚至颠倒是非。
      而后,他又经日本回国。
    最后的结局是描述了格列佛在智马国的经历。四个月后,格列佛受聘与船长再次出海。途中水手叛变,把他放逐到智马国,在这里他遇到形状象人的动物的攻击,幸亏一匹智马救了他。智马是一匹有理性的马,是该国的主人。
      格列佛决定定居智马国。无奈,主人决定消灭“耶胡”,格列佛是一只有理性的“耶胡”而幸免,但须离境。他回到英国,看破红尘,终身以马为友。
    这部小说真实地描绘出了一幅格列佛出游的图画,在看这本书时,不只是看看奇遇和看看热闹那么简单。
      这本书让读者看到了社会上美好的一面与黑暗的一面,由此也让读者在看完这本书后会想到很多东西。
    作者讽刺地道出了当时英国的特点:"贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心。"他挖苦地描述了人兽颠倒的怪诞现象:马成了理性的载体,而人则化作脏臭、屎尿横飞、贪婪刁难的下等动物耶胡。

      他大谈人的天性,就是心甘情愿被金钱所奴役,不是奢侈浪费就是贪得无厌。作者不仅讽刺了当时英国社会的种种,我认为更重要的是否定了整个人类社会。耶胡代表人类,而主人公却是如此厌恶耶胡。书中的字里行间都透露出作者对社会的不满。我觉得这是一本很有价值的读本,有着很深远的意义,在读书的过程中可以懂得很多东西。

    e***