为什么我的心理素质很差?

为什么我的心理素质很差,很容易自卑,悲观,消极,我该怎么办?

全部答案

  •   有许多人问我,心理素质差怎么办?有什么办法可以提高它呢?其实面对这样的问题我确实感觉有些犯难,因为心理素质是个非常抽象的概念,什么叫心理素质呢?简单的说,心理素质是指人在长时间的现实生活中形成的一种遇到突发事件时所表现出的一贯性的个体素质,它有相对的稳定性。
      心理素质是一个人的性格品质、心理能力、心理动力、心理健康状况及心因性的水平或质量的综合体现。心理素质是人的整体素质的重要组成部分。 那么心理素质的好坏有何差别呢?我们来看一个简单的例子吧,在特定的场景下,由两个不同心理素质的人参加同样一组测试,在不施加其他条件的前提下,可能两人测试的成绩非常相似,在同一等次上。
      而一旦给予同样干扰的情况下,那么两人的差别马上显现出来,心理素质好的一方会通过自身的调节,保持有一个非常平稳的状态,从而使得自己的发挥很正常。而心理素质不好的另一方,在外界的干扰和影响下,导致内心情绪的剧烈起伏,从而致使发挥的不稳定和波动性,最终发挥失常。
      其实这样的情况在激烈的竞技性体育比赛中尤为明显。有过教练经验的人其实都很明白这一点,那就是,在高水平的竞技比赛中,尤其在双方势均力敌的情况下,决定胜败的往往就在比赛关键时刻那微小的心理差距。 由此可见,心理素质的好坏不但能影响一个人的生活质量和工作效率,甚至能改变一个人的胜败。
       心理素质既然如此重要,而自己的心理素质又不太好,我们又该如何克服、如何培养和提高它呢? 其实在每次咨询和回答来访者的这个问题的时候,我都会告诉他们同样一个答案,那就是不要指望有什么捷径和灵丹妙药,提高自己的心理素质唯一的方法,也是最有效的方法就是不断的锻炼自己。
      我相信心理素质确实存在着先天性的差异,但根本性的问题不完全取决与先天,而是在后天的培养和引导上。在对三岁左右的孩子进行忍耐力的实验中,确实不同的孩子都会有不同的差异,但通过后天的培养,先前忍耐力差的孩子会有一个很大的提高,甚至在后期超过三岁时比自己耐性好的孩子。
      由此说来,心理素质或者说心理素质的一部分是可以通过后天的培养进行提高的。 其实任何事情都是讲究一个方式方法的问题,同样,锻炼也是需要讲究一个方法的,怎样才能使自己的心理素质得到一个大的提高?这是需要不懈的努力和得当的锻炼方法。 一、了解自己的心。
      自己的心理素质究竟如何?我想这是一个想要提高心理素质的人首先要对自己问的问题。心理素质体现的方面不一定一样,有些方面是强项,而有些方面可能是弱项。例如有的学生一到考试就焦虑,看到题目就忘答案,越做越紧张。而可能他在人际交际上却轻松自如,即便遇到十分棘手的人际问题,他也能不急不躁,游刃有余的化解开来。
      因此,首先要先看清楚,哪些是自己心理把握能力的弱项,哪些是强项。中国有句俗话,叫知己知彼方能百战百胜。所以看清自己的弱项和强项是第一步。只有看清楚了缺点才有改正它的目标和动力。 二、把握自己的情绪。情绪是一个人心理活动的最直接也是最真实的外在反映,有什么样的心理活动就会有什么样的情绪体验和情绪表现。
      一个正常的人,在他遭受屈辱,义愤填膺的时候绝对不会开怀大笑,一个正在同自己心爱的伴侣花前月下的时候绝对不会恼羞成怒。那么一个人在面对困境、面对挫折的时候,他会表现出怎么样的情绪来呢?其实通常情况下最常见的无非就是:紧张、焦虑、烦躁、失落和抑郁等消极情绪体验,试想在这样的情绪体验下,能做好什么样的事情呢?再有能力的人又能发挥出多高的水平来呢?因此把握自己的情绪是有效克服和提高心理素质的关键。
      一个满面春风,遇事沉着,能在适当的时候保持高亢情绪的人,无论是参加什么样的比赛和应对什么样的事情,他的心理状态就已经赢得了一半的成功了。 这时会有人发问了,把握情绪说来简单,当你在别人面前大出洋相的时候,你还会有好的情绪吗?我的回答是,我确实当时会很懊恼,但那只是三秒钟内的事情,我不会让这种情绪持续时间超过一分钟,为什么?因为那样的话我会由于紧张而处理失当,导致出更多的洋相,甚至可能会因为它而影响我一天的心情。
      那我是如何将那些消极的情绪只控制在极短的时间之内,保持自己良好的心态的呢? 其实想要拥有良好的情绪非常的简单,但也非常的困难。为什么这么说呢?因为情绪不但受生理的控制,更受人观念和认知的控制。拥有什么样的认知就拥有什么样的情绪和个性,其实这话一点没错。
      观念乐观的人,他会无时不刻不在寻求着快乐的情绪,即便遇见不顺的事情他也能用乐天派的思维去让自己感受到快乐。观念悲观的人则总是通过扩大消极面去加深自己的痛苦体验。 所谓冰冻三尺,非一日之寒。观念的形成是人在长时间的生活积淀中总结出来的经验,改变观念不是一朝一夕的事情,任何一种观念都是人长时间积累起来的,如其说它像垒起来的思维城堡,我认为它更像是一种顽固的习惯。
      要想打破这种习惯首先你必须有强烈的意愿和决心。只有当你决心改变的时候才是真正走出实质性的第一步。 怎样去改变观念呢?在这里我告诉大家一个最简单的方法,这种方法不一定适合所有的人,但只要你能根据它的要求,按照它的方法持之以恒的做下去,效果一定会很显著。
       这个方法其实非常的简单,简单到你会发现,原来它其实一直都伴随着你,只是你从来没很好的利用过它成为你健康、成功人生的一部分。 这个方法就是目标渐进法。目标渐进法顾名思义,是通过给自己指定一目标,然后一步一步的进行实现的方法。但在操作它的时候需要一些小的技巧和窍门。
      在进行目标渐进法之前,首先要给自己定一个宏观性的,总的原则。比方说,我的原则就是快乐和成功,只要是不违背这个总的原则,那么任何方案的制定,任何选择都是可以任意由我来任意主使的。当然了,那些不现实、偏激的目标就不要制定了,那样的话只会给你带来更多的负面影响。
      第二,在遇到消极情绪的时候在心理第一个想到的不是事情本身,而是你给自己制定的这个目标。一旦你的行为或情绪违背了你的这个目标,你要立即提醒自己,并且竭尽全力的纠正过来,让自己的行为和情绪符合目标的要求。第三,经常调整自己的要求,让它更接近实际。
      当你发现完全不可能一下子就能根据目标的要求控制住自己的情绪,那么就适当的把对自己的要求放宽一点。但目标绝对不能变。 长时间的这样做,你会意识到,你的观念在这个目标的作用下潜移默化的发生了变化,你的目标会被慢慢的内化成你的观念,你的行为到后来会很自然的围绕着你的这个中心行事。
      观念就是这么被转变过来的。但它的快慢取决与你决定转变的信念有多强,你的自我约束力有多高和你究竟能否在转变的过程中有所收获、有所启发。而当你有良好的观念的时候,你便能很好的控制和把握自己的情绪了。 三、给自己一个受挫的机会。挫折教育作为现在的新的教育理念,已经越来越受到关注。
      我个人认为,适当的挫折不但有助于更好的认识自我,也能很好的培养心理素质。 为什么这么说呢?人其实是个感知耗损型的动物,人对同一事物的感觉,随着次数的增加和时间的推移,会由激烈逐渐趋于平缓,感觉敏感度会形成一个下滑的趋势。正是基于这个原理,培养和锻炼心理素质的一个长期的适应过程,这个过程类似与心理治疗中的脱敏疗法。
      在一次次经受住挫折后,待到下次,遇见类似问题心理的承受和适应能力会比前一次要有所提升。因此我建议如果你认为自己心理素质不是很高,特别是对特定事物产生心理恐慌,可以多进行接触,提高自己的免疫能力。如果没有条件再造类似环境和事物的话,可以通过冥想的方式还原现场,感受虚拟的现场氛围。
      当然,冥想的越真实越好,通过虚拟的挫折和困境感,也可以提高自身心理素质。 正如我先前所说,心理素质的培养是一个相对漫长的过程,不是一朝一夕就能飞跃性的得到提高,更没有灵丹妙药可以药到病除。只有经过不断的锻炼,采用适当的方法,心理素质才能得到一个显著的提升。
      你才能嬴在人生和事业的起跑线上。

    l***

  • 建议你去心理咨询

    张***