形成女性消费特点的原因是什么?

全部答案

  •   女性消费的特点
    (一)非理性消费情况突出
    调查表明女性花钱爱算计:女性中花钱特别仔细的占12%,比较仔细的占49%,花钱不太仔细的占21%,花钱很不仔细的占3%,不一定的占15%。年龄越大手越紧:40岁以上年龄段消费者花钱都“比较仔细”,并且表现为年龄越大越仔细。
      其中60岁以上的消费者近乎“特别仔细”。相对而言,20-29岁年龄段的消费者花钱最不仔细。而93。5%的18-35岁的女性都有过各种各样的非理性消费行为,她们是“花钱最不仔细”的女性消费者。
    她们容易受打折、朋友、销售人员、情绪、广告等影响而进行的“非必需”的感性消费。
      非理性消费占女性消费支出的比重达到20%。女性的非理性消费有以下表现:一是容易受到打折、促销、广告等市场氛围的影响。受打折影响而购买了不需要或不打算买的东西的女性比例达到56%。在女性群体中,传达的打折信息往往较多,女性一般知道哪家店打折多就赶快去。
      较男性而言,这种因受到促销及广告影响而发生冲动消费的情形在女性更为普遍。二是容易受到人为气氛的影响。青年女性中有55。5%的人因为受朋友影响而购买或消费了本来不打算或不需要的产品或服务。一个面对同伴热心捧场、百般赞扬的女性是很难能够保持理智的。
      因为女性受影响受感染的弹性较大,容易产生群体交互和从众心理,从而引发感染性消费。
    (二)对美的追求永不停歇
    女性特别是青年女性,喜欢追求时尚、表现自己,对美的渴望十分强烈。屈臣氏集团旗下屈臣氏个人护理商店曾对女性顾客进行了有关个人生活理念的调查,在被访的女性中有55%用于个人年消费的最大比例在服装及美容美发等个人护理用品方面。
      女性除了注重提升自身美以外,对商品本身的造型美、色彩美和艺术美也很重视,强调商品能与自己的个性、气质、家庭环境和谐统一。某一商品,即便是细微的优点和美感,都很容易抓住女性,唤起她们的某种感情。她们甚至会忽视商品的价格、功能等基本方面,仅仅出于对那一点细微之处的喜爱而产生购买欲望。

      (三)注重商品的便利性
    随着人们生活观念的变化,现代女性的自主意识增强。在家庭中,她们强烈希望拥有不受丈夫或孩子影响的时间,做家务以外有益于自己的事情。因此,女性消费者在选购商品,特别是日用消费品时,对其方便性有更强烈的要求。

      (四)强调个性化消费
    女性的自我意识和自尊心都比较强,因此她们在购物时有一种“排众”心理,这是女性中的一种特殊消费心理。为了显示她们的独特个性,她们不再以同一标准为目标,而是尽力使自己的服装、饰物用品的样式、风格与别人有区别。
      她们往往单独定做或购买市场上比较少见的服装用品,往往不拘泥于价格的高低,是否是名牌,只要适合自己,就愿意购买。因而,一些标新立异的商品,深受广大女性的喜爱。
      (五)注重家庭生活、在意孩子
    已婚的女性相对于年轻群体,她们更趋向于精打细算、注重实用,喜欢购物的程度低于青年女性。
      但她们大都注重家庭生活,对于能促进家庭成员身体健康、心理愉悦的商品,她们是愿意接受的。对于孩子的花费,女性更是决不吝惜。只要是能够让孩子健康成长的商品,哪怕价格偏高,她们也会毫不犹豫地购买。

    心***