女性客户的消费特点有哪些?

好评回答
      女性客户的消费特点有(1)具有较强的主动性、灵活性。女性喜欢购买产品的原因是多种多样的。有的是迫于客观需 要,如家庭需求;有的则是为满足自己需要;有的则把购物当做一种乐趣、消遣等,所以购买动机比 较灵活、主动。动机的灵活性也常常体现在购买具体商品上,如原打算购买某种商品,却刚好碰到 缺货,这时男客户往往会放弃购买,而女客户则会购买其他合适的商品代替,无论如何都得满足其 购买的欲望。
      (2)具有浓厚的感情色彩。女性一般都具有丰富的感情和细腻的心思,心境变化频繁,富于幻 想、联想,因此购买动机带有强烈的感情色彩。如看到一种能让孩子开心活泼的玩具,马上会联想 到自己孩子要是这样会是多么可爱,从而产生积极的心理活动,越来越喜欢商品,从而促发购买 动机。
      (3)购买动机易受外界因素影响,波动性较大。由于女性心理常受外界影响,所以其购买动机 的起伏波动也比较大。女性心理活动易受各种外界因素的影响,如商品广告宣传、商品低价促销、 营业员的服务态度、其他客户的意见等。例如,许多商店为了吸引客户,用耀目大字标明“减价商 品”“促销商品”“出口转内销”等,这些因素往往影响着女性的购买心理。
      由此可见,男性与女性在购买心理和购买行为上有着巨大的不同,所以应该对不同性别的客 户,采取不同的推销策略,展现不同的推销口才,这样才能更有针对性地进行商品推销,推销的成功 率也才会更高。

    王***