歌剧名词要怎么解释?

全部答案

  •
    序曲:在歌剧一开始由管弦乐队演奏 的器乐曲。作曲家常常在这里采用歌剧中 重要咏叹调的旋律素材,并给以观众剧情 暗示,如喜剧或悲剧性质、情节发展脉络等。 有些较长的独立完整的序曲经常在音乐会 上演奏,但有些序曲则很短,实际上只是 一个前奏。
       间奏曲:在歌剧各场间由管弦乐队演奏 的音乐。有些较为独立完整的间奏曲也会出 现在音乐会上。 咏叹调:歌剧中的独唱段落,用来抒发 人物情感、表现演唱技巧。是歌剧中最为重 要的歌唱形式。 宣叙调:又译作朗诵调,是歌剧中用来 对话和叙述剧情的、介于歌唱和朗诵之间的 独唱段落。
      在17、18世纪歌剧中,宣叙调 和咏叹调是有明确区别的,通常是在宣叙调 之后,才出现大段的咏叹调,但后来这两者 的界限逐渐被打破了,宣叙调加强了歌唱性, 咏叹调也带有了朗诵的性质。 谣唱曲:也译作卡瓦蒂那,是咏叹调的 一种,它较为短小,结构上是单段性质的(咏 叹调aria常常是带有返始的三段体)。
       重唱分为二重唱、三重唱、四重唱、五 重唱、六重唱、七重唱、八重唱。重唱在歌 剧中是十分有效的手法,它可以使几个人同 时用各自的特性音调歌唱,或表现同一内容, 或表现完全不同的内容,造成生动的戏剧性 和立体化的效果。 合唱:歌剧中的合唱往往能够造成戏剧 高潮,烘托出宏伟的热烈的气氛,并与细腻 抒情的独唱造成对比效果。
      有些歌剧中的合 唱曲成为音乐会上重要的曲目。 主导动机:在歌剧中作为某一人物、某 种事件、观念或者象征某种对象的音乐动机, 它是鲜明的“标签”,作曲家通过它的反复 出现来昭示剧情的发展。瓦格纳是最喜欢并 擅长使用主导动机的作曲家,此外威柏、理 查德•施特劳斯等人也运用这种手法。

      柏辽 兹把这种手法用于交响曲中,称之为“固定 乐思”。 舞曲:在歌剧中常有舞蹈场面插入,其 舞曲有些是独立完整的,因此常常在音乐 会上演奏。在早期歌剧中(尤其是法国歌 剧),为了迎合人们的趣味,常常加入与剧 情并无多大关联的舞蹈场面。后来通过改 革,舞蹈场面和剧情有了紧密的联系,它 成为歌剧的有机组成部分(也有许多歌剧没 有舞蹈场面)。

    不***