怎样加强高校共青团的组织建设?

全部答案

  •   与其他战线的共青团组织相比,高校共青团组织一直比较健 全。但随着教育改革的深化,学校共青团的自身建设也面临一系列新的问题:有部分学校团组织机构被合并或合署办公,完全学 分制下团组织如何设置等,为此,我们必须加强学校共青团的自 身组织建设,以适应新形势的变化。
      (1) 要在党组织的领导下,加强学校团组织的自身建设。紧紧依靠学校党组织,强化校系两级共青团组织的建设,尽量保证 团组织的单独设置,对已经合并合署的团组织要积极探索在新形 势下共青团组织的新形式;要积极探索完全学分制下基层团支部的设置和活动方式。
      (2) 要在服务青年学生的过程中增强学校团组织的吸引力和影响力。面对市场经济条件下青年学生利益的多元化,学校团组织要根据青年学生学习、就业、成才、生活和维权等方面需求, 竭诚为学生服务,开展大学生济困助学行动、大学生会实践活 动、大学生文化科技卫生“三下乡”、大学生就业指导等服务大学生的各种活动,逐步建立起功能和手段相对完备的青大学生服 务和成才体系,推动服务青年大学生的工作经常化、制度化,以 此增强团组织的吸引力。
      (3) 提高高校基层团组织的凝聚力和战斗力。班级团支部和系团总支是高校共青团工作的基础,是团建的重点。学校基层团 组织要认真履行团章规定的职责,从各自的实际出发,开展丰富 多彩的工作和活动,使党的要求和团的任务变为青年大学生的行动,真正成为共青团发挥战斗力的基础;要切实加强学生团员 的教育培养,提高他们的思想素质,积极推荐优秀团员做党的发 展对象,完善团员管理制度。
      (4) 建立高素质的团干部队伍。加强团的建设,关键是提高团干部的整体素质。高校团干部要通过学习和实践,提髙他们的 政治素质,优化知识结构,增长实践经验,积极为团千部的成长发展创造良好的外部环境。

    玉***