请问那个传说中的洪都拉斯和什么国家为足球打了一仗啊

如题

全部答案

  •   掀起洪都拉斯和萨尔瓦多之间“足球战争”盖头来

    20世纪60年代末,在中美洲的两个小国洪都拉斯和萨尔瓦多之间爆发了一场战争,史称“足球战争”。然而这场名为“足球”的战争从本质上来说却与足球无关。
      洪萨两国都欲借足球之名行危机转嫁之实。足球不过是水中的浮萍,在其深处却摇曳着两国蠢蠢欲动的阴谋。
    1968年,通过军事政变上台的洪都拉斯洛佩斯·阿雷利亚诺政权陷入了严重的困境:经济形势恶化,劳工冲突不断,政局不稳,甚至右翼保守的费纳戈集团对其亦大加批评。
      随着社会形势的恶化,洪都拉斯政府和一些私营团体逐渐将国家经济的困境归咎于在洪都拉斯做工的大约30万萨尔瓦多移民。费纳戈集团认为萨尔瓦多移民非法侵占了他们的土地。1969年1月,洪都拉斯政府拒绝与萨尔瓦多续签保证两国公民在边境地区自由流动的《1967年双边移民条约》。
      4月,洪都拉斯政府宣布因为萨尔瓦多移民不符合其出生地在洪都拉斯的法律规定,开始剥夺萨尔瓦多移民在农业改革中获得的土地。与此同时,洪都拉斯在媒体上发动宣传攻势,有意夸大萨尔瓦多移民对本国工人失业和工资下降所造成的影响。5月下旬,萨尔瓦多移民开始离开洪都拉斯返回人口众多的祖国。

    1969年6月两国间紧张局势继续升级。就在这时,参加1970年世界杯足球预选赛的萨、洪两国足球队正好开赛。第一场比赛在洪都拉斯首都特古西加尔巴举行,获胜的洪都拉斯人殴打了萨尔瓦多球迷引发骚乱。第二场比赛在萨尔瓦多首都圣萨尔瓦多举行,情况更糟。
      萨尔瓦多人不仅殴打了洪都拉斯球迷,还对洪都拉斯国旗和国歌大肆侮辱。第三场比赛在墨西哥城举行,最终萨尔瓦多以3:2险胜洪都拉斯。洪都拉斯人恼羞成怒,加以报复,大肆迫害在洪的萨尔瓦多人,甚至对几名副领事也不放过,许多人被杀或遭虐待,上万人逃离洪都拉斯。
      两国新闻媒体也趁机大肆鼓动国民情绪。1969年6月27日,洪都拉斯宣布和萨尔瓦多断交。
    7月14日清晨,萨尔瓦多开始对洪都拉斯采取军事行动,足球战争爆发。
    战争开始后,美洲国家组织(OAS)紧急集会,呼吁立即停火和萨军撤出洪都拉斯。
      7月18日萨尔瓦多政府同意签订停火协议,20日该协议全面生效。8月初,萨尔瓦多开始从洪都拉斯撤军。这场实质上与足球无关的足球战争仅持续了四天多,然而达成最终和平协定却花费了十年的时间。
    这场战争遭到了萨尔瓦多民众和低下层军官对军方的批评,却唤起了洪都拉斯人的民族意识和民族自尊心。
      成千上万的洪都拉斯工人和农民要求参军保卫国家,地方防卫组织如雨后春笋建立起来。无数的普通民众甚至拿起弯刀走向战场。正像萨尔瓦多历史上的其他军事冲突一样。1969年萨洪战争(谐称足球战争)的根源在于两国经济发展的不一致。萨尔瓦多国小人多,可耕地严重受限,经济却较发达,而洪都拉斯却国大人少,经济比较落后。
      到1969 止,已有大约300,000 萨尔瓦多人越过边境,在人口稀少的洪都拉斯落地生根。这些人大都是非法移民,他们对所耕土地的占有仅在于他们居住于此。对于洪都拉斯来说,土地并不是问题,问题是自身日益被包围的形象和民族情感。在整个60年代,中美洲共同市场的运作机制越来越有利于区域内经济较发达的国家,特别是危地马拉和萨尔瓦多。
      萨尔瓦多在洪都拉斯有很多企业——制鞋店铺随处可见——更显现了两国间的经济差距。于是,萨尔瓦多移民——虽然并不具有实际的经济意义——变成了刺激洪都拉斯民族主义情感的痛点。
    冲突爆发前的两年间,萨洪两国边界形势日益紧张。
      1969年初洪都拉斯总统奥斯瓦尔多·洛佩斯·阿雷利亚诺颁布农业改革法驱逐萨尔瓦多流民。但是,洛佩斯政府正遭经济和政治困难,他们便把萨尔瓦多流民作为替罪羊。紧接着有关萨尔瓦多移民被遣置的报道和图片便充斥着萨尔瓦多新闻媒体,关于洪都拉斯军队强行遣置移民的谣言也不断在萨尔瓦多传播。

    除了民族自尊心和民族沙文主义,萨尔瓦多的军事行动也有其潜在的动机。萨尔瓦多移民的回流增加了本国的就业压力和社会动荡。形势的恶化严重动摇了桑切斯政府的政治基础。因此对洪都拉斯采取军事行动便成了萨政府扭转局面最便利的选择。
      尽管和洪都拉斯一战几乎肯定会导致中美洲共同市场的崩溃,但萨尔瓦多也愿意为此付出代价。
    战争给双方都带来一系列的负面影响。萨尔瓦多耗费了大量的军火,不得不加大军事投入来补充几乎耗竭的军火储备,使本国经济严重内耗。大约60,000-130,000萨尔瓦多人被强行驱逐或逃离洪都拉斯。

      萨尔瓦多丧失了此前通过非法移民到洪都拉斯所带来的经济“安全阀门”,土地压力再次凸显。战争中高达2,000名洪都拉斯人,主要是平民被杀;数千名住在边境地区的洪都拉斯人无家可归。战争不仅严重破坏了两国经济,而且导致中美洲共同市场名存实亡,双方贸易完全终止,边境关闭,两国间的航空飞行也中断了达十年之久。

    笑***