小学科学五年级上册实验册第一单元怎么做

全部答案

  •   小学科学五年级上册第一单元测试题
    一、多项选择题。
    1、()会引起生态部落的变化。
    A、减少水B、增加水C、添加动物D、添加植物
    2、在种子发芽需要的条件中,()等三个条件,适合我们进行实验研究。

    A、水B、土壤C、温度D、水
    3、()等都可以看成是一个生态群落。
    A、一片树林B、一块草地C、一个湖泊D、一个海洋
    4、让我们来制作一个生态瓶:()
    A、找一个大油桶,清洗干净后剪掉上面一部分。

    B、在桶底装入一层淘洗干净的沙,再装入大半桶自然水域的水。C、在桶里种上几棵水草,在水面放一些浮萍。
    D、植物存活后,再放入小鱼、小虾、田螺等小动物。
    二、填空题。
    1、绿豆种子发芽需要()和适宜的()。

    2、蔷薇花丛中动植物之间存在着食物能量()关系。
    3、生物在一定区域内相互影响、相互依存,会形成一个()。
    4、自然界里某一区域生存的生物必须形成一个平衡和谐的整体,即()。
    5、植物的一生是从()开始的。

    6、()的生长需要一定的环境,当环境改变后它们会努力适应环境的变化。
    7、()是动物生存最重要的需求之一。
    8、生物之间这种像链环一样的食物关系,叫做()。
    9、食物链中能自己制造食物的生物叫做(),直接或间接消费别人制造的食物的生物叫做()。

    10、食物链通常从()开始,到凶猛的()终止。
    11、同一种植物会被不同的动物吃掉,同一种动物也可吃多种食物,生物之间这种复杂的食物关系形成了一个网状结构,叫做()。
    12、像池塘里的这些生物和非生物这样,互相作用、互相依存,形成了一个密不可分的整体,我们可以把它们看成一个()
    13、()是污染环境、危害我们生活的一种恶劣天气。
      近年来,()在我国北方发生的次数越来越多,甚至开始影响我国的其他地区。
    14、世界上第一个自然保护区——()黄石国家公园。
    1956年,中国第一个自然保护区——()鼎湖山自然保护区成立。
    15、()湛江红树林保护区重点保护我国现存最大一片红树林。

    16、三江源保护区是我国面积最大的自然保护区,重点保护长江、黄河和澜沧江的()。
    17、四川王朗自然保护区是全国建立最早的四个以保护()等珍稀野生动物及其栖息地为主的自然保护区之一。
    18、大丰麋鹿自然保护区是世界上()的野生珍稀麋鹿保护区,主要保护麋鹿。

    三、判断题。
    1、种子发芽不需要一定的条件。()
    2、植物的生长需要合适的环境条件。()
    3、当环境改变的时候,植物具有一定的适应环境的能力。()
    4、生物的生存离不开周围环境,只有当环境满足他们需要的时候,他们才能够生存下来。
      ()
    5、像蚯蚓一样,各种动物都喜欢生活在一定环境里,不同的动物对环境有相同的需求。()
    6、当环境不适合他们生存时,他们会重新选择适合的环境生活,否则它们将难以生存。()
    7、动物在形态、构造和习性上都有他们各自适应环境的本领。
      ()
    8、生物的生存除了需要一定的自然条件外,他们彼此之间也是相互依赖,互相影响的。()
    9、如果一种生物灭绝了,就会影响其他多种生物的生存,因而保护一种生物,也就是保护了许多种生物。()
    10、自然界和生态瓶不一样,如果环境条件受到破坏,生物的生存不会受到影响。
      ()
    11、如果生态系统中的一个环节受到了破坏,整个生态系统就会失去平衡。()
    12、食物链上的各种生物相互依赖、相互影响、相互制约,一环扣一环。如果某一环节发生故障,链条就失去整体性,生态系统就会发生紊乱。
      ()
    四、实验探究题。
    1、根据小组的讨论确定研究种子发芽的问题,并写出实验计划。
    第一单元一、多项选择题。1、ACD2、ACD3、ABCD4、ABCD
    二、填空题。
      1、水温度2、交换3、生态系统4、生态系统5、种子6、植物
    7、食物8、食物链9、生产消费者10、绿色植物肉食动物11、食物网12、生态群落
    13、沙尘暴沙尘暴14、美国广东15、广东16、生态系统17、大熊猫18、最大
    三、判断题。
      1、错2、对3、对4、对5、错6、对7、对8、对9、对10、错11、对12、对
    四、实验探究题。1、参考3页实验计划。

    朱***