保险业的税率

保险业税率是多少?都需要上那些税?保险业的企业所得税是怎么计算的?查帐征收和核定征收,上的企业所得税,是一样的吗?根据什么来上税?请详细解答一下。谢谢!

好评回答
    营业税及附加、房产税、土地使用税、企业所得税、代收个人所得税等。
    企业所得税计算,简单说是经过调整的(收入-费用)*所得税税率
    核定征收就是收入*核定利润率*所得税税率
    所得税税率是一样的,但保险业肯定不可能会核定,因为保险佣金很高,核定就赔本了。
    企业所得税法具体看我下面提供的文件

    张***

其他答案

  • 1、保险行业主要税种是营业税、企业所得税、印花税
    2、财产保险和人寿保险缴纳的营业税是不一样的,财产保险需要全额纳税,而人寿保险可以扣除返还的险种后纳税。
    3、保险业以收取的全部保费为营业额。对实行分保险业务的,初保业务以全部保费收人减去付给分保人保费后的余额为营业额。
    4、核定征收是对企业没有账或账不健全的,怎么纳税由税务机关说了算,怎么核定,有一定的方法
    5、查账征收是根据账簿上的内容进行计算要缴纳的税
    6、保险企业和金融企业,一般都是查账征收,没有核定征收的,因为这是我们国家的国情来定,小规模、核算不准确的,是不能开展业务的
    7、至于企业所得税方面,由于问题太广泛,无法一一回答,你自己看看企业所得税法的规定吧。

    雷***

  •   各省、自治区、直辖市、计划单列市国家税务局、地方税务局:
      经国务院批准,现将调整金融保险业营业税税率的问题通知如下:
      从2001年起,金融保险业营业税税率每年下调一个百分点,分三年将金融保险业的营业税税率从8%降低到5%。即:从2001年1月1日至12月31日,金融保险业营业税税率为7%;从2002年1月1日至12月31日,金融保险业营业税税率为6%;从2003年1月1日起,金融保险业的营业税税率降为5%。
      因营业税税率降低而减少的营业税收入,全部为各地国家税务局所属征收机构负责征收的中央财政收入。 财政部 国家税务总局 二○○一年三月七日 保险业以收取的全部保费为营业额。
      对实行分保险业务的,初保业务以全部保费收人减去付给分保人保费后的余额为营业额。但是给予投保人的无赔款优待,不得扣除。

    l***