九鲤溪就是鲤鱼溪吗。在哪

九鲤溪在福建哪个地区

全部答案

  •   九鲤溪瀑景区,位于太姥山岳景区西南侧,面积25平方公里。
    九鲤溪又名赤溪,发源于福建福鼎太姥山、霞浦目海尖和柘荣东山埂三座大高山,汇集13条支流,流长25。86公里,下游延伸至霞浦县境内杨家溪,注入东海。溪流弯曲,两岸青山夹峙,绿树葱茏,怪石林立,碧水澄澈,似武夷九曲。
      由龙亭南兜乘竹筏,顺水漂流而下,直至渡头村,途径7曲16滩,全程11。5公里,需2个小时。沿溪可领略两岸唐僧西拜、仙女下凡、达摩面壁、雄狮下山、金龟戏鳖等72处鬼斧神工、惟妙惟肖的山石景致。溪流时缓时急。平缓处,如闲庭信步,悠然自得;湍急处,飞筏似箭,有惊无险。
      到了下坪洋,水面宽达100多米,水流平稳,溪河开阔,可容数十竹筏,并排竞渡,并驾齐驱。在漂流尽头处的渡头,有两片面积为250亩的天然枫树林,林边河滩上夹有面积百佟轩的荻花滩。每年秋末初冬,枫林尽染,红遍山种;而荻花则一片雪白,别有情趣。在两片枫树林的间隔地带,有17株树龄为15年~800年不等的古榕树林,虽历尽沧桑,仍生机盎然,天空枝叶交错,地面虬根盘绕,如孔雀开屏,似青龙探江,各显姿态。
      据专家考证,这是全球纬度最北的一片古榕树林。 龙亭瀑布:位于龙亭村的古庙观音亭南400米处。瀑布落差136米,瀑布下方有一块可容200人观瀑的巨石,巨石下是一个10米见方的龙潭。仰观瀑布,飞流直下,犹如白练悬空,烟雾飘渺,声势逼人,凉风习习。
      瀑布周围有拔地而起数十米的岩峰“将军印”。"文笔架"等几十处岩石景观。 溪口瀑布:位于桑园翠湖大源头下游,落差60米,飞流直下,水汽弥漫,彩虹缤纷,瀑布下方,峡谷两岸布满千姿百态的水蚀岩,水雾飘渺,时隐时现,犹如神话中的水底世界。 鲤鱼溪(Carp brook)位于周宁县城西五公里处的浦源村中。
      鲤鱼溪源于海拔1448米的紫云山麓,汇数十条山涧清泉奔流而下,峰回水转,至浦源村口水势顿减,五弯六曲穿村缓流而过。溪流贯村而去,长一华里,宽数米。溪中悠然遨游着七、八千尾彩色斑斓的大鲤鱼,“闻人声而至 见人形而聚”,“竟相觅食 彩鳞翻飞”,温顺如驯,诚如“神鱼”。
      婀娜之姿,活泼可爱。水深及膝,清可见底,鲤鱼满溪,故而得名“鲤鱼溪”。
    鲤鱼溪源自宋代,八百多年的历史沧桑,虽经一次次的战乱、灾荒,鲤鱼在村民的保护下繁衍至今,堪称奇迹。
    在鲤鱼溪看到老人们穿着传统的服装,过着悠闲的生活,为一条死去的鲤鱼举行庄重的鱼葬的时候,真的有些感触鲤鱼溪位于周宁县浦源村,距县城约5公里。
      鲤鱼溪静静流过浦源村,在长500多米、宽仅数米的溪流中,有数千尾鲤鱼在悠然自得地游弋。据地方史志记载,祖辈们立下规矩,在小溪中养鲤鱼,还制定了严禁捕捞和伤害鲤鱼的族规,村民们严守族规,代代相传,到今天形成了这样一条美丽的鲤鱼溪。该溪中的鲤鱼和人很亲,听到人声、见到人影反而会靠拢过来摇头摆尾。
      若投食入溪,鲤鱼会欢腾跳跃,争相逐食。如果用手去摸触鱼,鱼儿会很温驯地让你抚摸。
    除浦源村鲤鱼溪外,纯池乡禾溪村也有一条鲤鱼溪。但那里的禾溪鲤鱼与浦源鲤鱼有所不同,浦源鲤鱼与人亲近,禾溪鲤鱼平时很少成群结队地悠游,但如果你在溪边敲击某样东西,禾溪鲤鱼听到声音后,会迅速由各处集合过来,击声越急,集结愈快,不时还来个“跃龙门成为一道奇观,所以人们也称这种鱼为“听音鱼”。

    浦源鲤鱼溪不但以神奇锦鲤闻名遐迩,且村景幽雅,名胜古迹保护完好。溪两岸民居青瓦粉墙,富有明清水乡建筑特色。溪下游有1986年新建的鲤鱼溪公园,占地近5亩。浅水池塘,澄碧一泓。鲤鱼仙姑塑像及园中亭台楼阁、水榭小桥、鲤鱼喷泉等让人涉目成赏。

    鲤鱼溪位于福建周宁县浦源村。据传,在700多年前的宋代,人们为了净化水源,便在小溪里放养了鲤鱼,还制定了禁捕伤害鲤鱼的族规,村民们也严守族规,代代相传,从此,保护鲤鱼便成了这里的乡规民俗。人们不但不捕捞活鲤鱼吃,就是鲤鱼死了,也不吃掉,而是把它埋葬起来,致使小溪成了世界罕见的鲤鱼自然保护区。
      在这条长不过300米,宽约5米的小溪里,居然聚集着几千尾色彩斑斓的鲤鱼。游客在这里用一条细线吊上一块大饼,就能逗得一群鲤鱼团团转。

    李***