读《钢铁是怎样炼成的》有感及点评

全部答案

  • 老毛子的玩意还是少看些

    b***

  • 这种所谓的红色经典名著,实为洗脑书,最好不要读。

    女***

  •   读了《钢铁是怎样炼成的》,我感触颇深,使我油然而生对他的敬意。心生感叹:“保尔有一种多么坚强的毅力啊!”
    《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪、双目失明的恶略条件下,以一种发愤的精神,花费三年时间创作的一篇长篇小说。

    小说的主人公保尔·柯察金是一个倔强好斗的少年,在革命浪潮中,他渐渐成长为一个坚强的共产主义战士。不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神。他时刻都在为革命事业而奋斗。他有一次不幸染上了伤寒,他凭他那坚强的毅力,奇迹般地从死亡线上走了回来了,重新义无反顾地走向火热的工作岗位。

    他在战争中接受了一次又一次的考验,忍受着残疾和失明带来的痛苦。在此过程中,他曾动摇过,但经过激烈的思想斗争,他终于战胜了自己,拿起新的武器——文学创作。
        一个人的毅力对他的一生是有很大影响的。
      就拿这本书的主人公来说吧,他一生的命运非常坎坷,然而他凭着什么让自己活下去呢?是毅力,是毅力给了他无穷的力量,像他这样,十几岁就立足沙场,奋勇杀敌,在沙场上,他被砍了好几刀,仍然大难不死,为什么呢?还是因为毅力,年轻的他后来疾病缠身,但他依然忘我的工作着,有休假的机会仍然工作着,毅力真是一种锲而不舍的精神啊!然而,这本书的作者也有着相同的命运:年幼失学,参加过战争,后来也是双目失明,全身瘫痪。
      在身陷绝境的情况下,他开始创作小说,后来他连笔也拿不动了,就靠口述,请亲友笔录,创作出这部不朽的杰作。
       “人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为生活庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。
      ’”全书的中心思想便凝聚在了这里,让我们明白了如何生活,如何面对困难。德国大诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。“是呀,读完《钢铁是怎样炼成的》,我们会感到尼·奥斯特洛夫斯基站在人类思想的巅峰,为我们撒播着智慧和心灵的种子。
      他通过这部伟大的著作,和我们进行着愉快、亲切的对话……。

    卡***