钢铁是怎样炼成演讲主?

钢铁是怎样炼成演讲主题

全部答案

  •   《钢铁是怎样炼成的》读书活动演讲稿《立志做个有用的人》
    尊敬的各位老师,在座的各位同学,你们好:
    很高兴在这美好的春日里与大家共同进行精神上的交流,它就是《钢铁是怎样炼成的》这本书中主人公保尔。柯察金的不畏困难、追求理想与正义和勇于献身的精神。
      保尔的精神在我追寻理想的路上有一次鼓舞了我,更加坚定了我为理想而努力奋斗的决心。 讲正文之前我要声明一下:我不是才子,也不是书呆子;我不是“状元”,也不是“秀才”。我并不聪明,如果和在座的各位同学比起来我还算笨的呢。但是我确信世界上没有聪明绝顶和愚蠢至极这两种人。
      我最喜欢三个词:理想、拼搏、认真。我最喜欢一句话:每一天都是一个新的开始。这些都是《钢铁是怎样炼成的》这本书使我懂得的。一:理想 古人说:少年心志当拿云。只有少有凌云志,壮年才能有所为,老年才能有所获。有一句话说得好:高度决定视野,理想有多远,行动就有多大。
       后来我看到一个小故事:在一个建筑工地上两个人在做工。一个智者来到这里,看到其中一个人工作起来兴趣十足。智者问他:你在做什么?他回答:我正在建造一座宏伟的教堂。于是智者又问另一个人,他回答:我在砌砖。后来,说自己正在建造大教堂的那个人成为了一名工程师。
      而另一位——砌砖头的那位,永远只是个泥瓦匠。这个故事启发我:心里的志向决定着行为。 到了初中之后老师问我:你的理想是什么?我回答:软件工程师。回答完这个问题我自己都觉得奇怪,因为我的理想竟然在一年之内变换了好几次。我先是想做一个心理学家,后来又想做一名政府官员,但是最后都因为各种原因而改变了。
      我得出一个结论:在确定自己的理想的时候一定要仔细考虑,仅凭三分热血一时冲动而树立的理想是站不稳的。 之后,我重新审视了自己的人生观,价值观。经过很长一段时间的思考我做后决定:我的理想就是成为一个多自己、对他人、对社会、对国家、对人类有用的人。
      读完《钢铁是怎样炼成的》这本书后我更加确信我的选择是对的。我说的不是大话:即使你做的是一件件不起眼的小事情,但是只要具有积极的意义,你就算完成了前面所说的理想的一半了。但是还有一半没有完成,这就需要我们付出更多的努力和勤劳。因此这个理想极容易实现又不容易实现,它适合所有的人。
      在树立理想的时候把它同美好的事物结合起来,不论我们怎样改变,我们的最终目的都是创造美好。 二:为全面发展而拼搏 确立了理想就要为它不断奋斗。我们要多练就几项本领,多开辟几条通往成功的道路。换句话说就是要全面发展。 我从上初中以来凡是学校的活动我都积极参加,什么演讲比赛、征文比赛、普通话比赛、手抄报比赛、团知识竞赛、文艺体育活动等等。
      我的同学这样对我说:参加这些活动会分散你的精力,影响你的学习,但是我认为:广泛参加各种有益的活动对于自身各方面能力的培养是有好处的。 接下来我要讲一个关于我自己的故事:升入初中以来的第一次期中考试我考了723分,这让我记忆犹新。但是让我刻骨铭心的是在这次期中考试之后我多了一个雅号“秀才”。
      这也有一定道理,并且我也知道大部分人这么说是带有玩笑、友善的意味的。但是我是这么想的:我宁愿不要这723分也不当这个秀才。因为秀才的含义是四肢不勤,五谷不分的书呆子。二十一世界需要的是创新型人才,不是秀才。我们不仅要在学习上下苦功夫更要在德智体美劳这五个方面都具有一定的能力。
      了解的我的人都知道我的生活安排:体育课我是必然在室外进行体育锻炼的,踢踢足球,打打排球;我每天早晨在条件允许的时候在操场上跑5到6圈;我每周都会看看新闻,了解世界局势和中国发展,其实一直以来我都在这么做;对于各种活动,在情况允许的时候我都会参加。
       我有一个信念:努力学习,做一个有知识的人;兴趣广泛,做一个多才的人;而培养美好的德行,才能做一个有用的人。我看过这样一个故事:一个打工仔被破格提拔为总经理助理的故事。因为在一次清扫活动中他打碎了老板昂贵的鱼缸。此时老板正在外地出差,本可以辞工逃脱的他却默默地买个新的赔上了。
      后来老板提拔他做了助理。老板看中的是他的什么呢?诚信、可靠。这个故事也教育了我:一个人的品行的对与成就事业非常重要。所以,我很注意这一点,努力培养自己好的品行,与人为善,结交好朋友,尽量去帮助别人。在将来做一个德才兼备的有用的人! 三:认真处事 光有了理想不去奋斗追求那就是空想,要把理想变成现实就要认真对待,努力奋斗! 在之前我说过:我并不聪明。
      我觉得我只所以能在某些方面取得一点点成绩是因为我对事情有一个认真的态度。在阅读报纸文章的时候如果遇到生字词,我会翻阅字典把它们的读音、意思去查明白。如果含糊地一阅而过以后仍然是不会。 遇到有疑惑的地方我喜欢弄个明白。在学习化学时,有一些化学实验要求很高,在学校做不了。
      但是我认为,死记硬背实验现象是记不好的,于是在我的心那里我总是想看看真正的实验的真实过程。很幸运,我的朋友家中有电脑,放假时他邀请我去他家玩,他玩游戏进行娱乐,可我却利用这个机会在网上查阅了很多的资料:网络视频让我看到了真正的实验过程。以后,每当同学邀请我去他家时,我都会利用这个机会查找资料,把心中的疑惑解除。
       在班级的工作中,我一向认为:对于老师交给的任务,班级的所有工作一定要认真完成。如果以应付的态度去做工作,不仅辜负了老师和同学对你的期望,而自己也不会快乐。作为值日生组长,我和我的组员奉行一个原则:讲效率,保质量。班级的卫生关系到班级的形象,我必须尽到责任。
      做为班长我是这样想的:方方面面都要管,处处点点都求好。班级的班会、劳动、活动我会级积极组织,认真的开展。即使不需要亲自动手,我也会时刻关注。 在其他各个方面我也独爱认真这个态度。去年我校举办了第二届艺术节,我参加了五个节目的排练,四个节目的演出。
      那个阶段起早贪黑,忙得不可开交。而且有一段正好赶上期中考试,我当还是真的想放弃了。但是这个念头刚一闪现就会被我压制住:学校领导和老师——王校长,杨主任对艺术节十分关心;苗晓春,萧丽娜两位老师为了排练这次艺术节有时都来不及吃饭,周六不能休息,五一长假不能休,忙道具,忙服装,忙舞台。
      。。。和这些人的努力比起来,我那个消极的想法太可笑了。做一件事情不专心是最不应该的。我当时就想:如果我消极地面对演出,不仅演出不能成功,学习也会砸掉,就会一事无成。但如果我积极地去做每一件事情,那无论怎样,我已经在思想上获得了成功。最后的事实是:思想和行动取得了双赢。
       大家现在在听我说,我相信如果大家去看《钢铁是怎样炼成的》这本书的时候同样会觉得:有一个人在对你讲述着什么。那就是:理、拼搏、认真。最后就能成功。 保尔说:“生命对于人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻”。
      拥有美好的人生是我们每个人的愿望,那么就从我们的学生时代开始树立远大的理想,培养多种兴趣和能力,养成认真做事的好习惯。相信,功夫不负有心人,苍天一定不负勤奋者,成功的未来一定属于你!!! 谢谢大家!。

    P***