诗词

愿得一人心,下句是什么

好评回答
      出自汉代诗人卓文君的《白头吟》
    皑如山上雪,皎若云间月。
    闻君有两意,故来相决绝。
    今日斗酒会,明日沟水头。
    躞蹀御沟上,沟水东西流。
    凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。
    愿得一人心,白首不相离。
    竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁!
    男儿重意气,何用钱刀为!
    并附书:“春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!锦水有鸳,汉宫有水,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!”她气犹未平,随后再补写两行:“朱弦断,明镜缺,朝露??,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!”
    卓文君与司马相如的爱情故事,妇孺皆知。
      只是,司马相如腾达后的薄情,却非所有人都知晓的。一首《上林赋》,送给了司马相如无尽的荣耀,也给了他眠花宿柳的理由,他给文君的家书:一二三四五六七八九十百千万。短短的十三字,唯独没有亿,司马相如真的很薄幸,无忆比无爱跟绝情,更伤人心啊。文君不顾世俗家人的反对,与一无所有的他私奔至此,她曾是千金之躯,十指不沾阳春水,而如今,她为他卖酒“皓腕凝霜雪”,她与他一起穿粗布衣裳,粗茶淡饭……她不悔,只为当初他那一曲《凤求凰》。

    如***