怎样才能学好书法

好评回答
      一开始最好从正楷入手,可以从欧阳询的开始。认真写,打好基础,可以再练其它字帖。不要长期停留在同种字体上,那样发展的空间会小很多。尝试去写不同的字体,慢慢过渡到行楷、行书、行草、草书,但关键还是要持之以恒,不能半途而废。 学了几年书法,也看了许多名家的字迹。
      小有成就吧,相对于那些大家,还是有一定的距离,但我不怕困难重重,阳光总会在风雨后。 近来这几年看了些钢笔字帖,感觉还是庞中华的字帖还是好,飘逸而又放得开,自然流露于笔端,笔随心动,有自己的个性。学他的贴对我来讲有十多年的历史,也形成的自己的风格,朋友每次看到我的字,总会问我,你的字是怎样练出来的?你能否写几个字让我来练习,于是我就写了几个字让她去练习,过后,只听见她一声叹气,你的字难学,我学别人的字一看一写就到手了,就是你的字我怎么也学不会,就算学会了,也不会运用。
      我听了,心里有些难过,因为我以前是以庞中华的贴为主,后来慢慢的解脱帖的局限,创造了自己的风格,再加上这几年学毛笔,思想更成熟,毛笔和钢笔融会贯通,一个字可以变出许多花样来,所以你学不会了。 其实学钢笔不难,难的是持之以恒,三天打鱼二天晒网的学风一般是学不到钢笔的精华。
      再就是临和摹的区别,起步者一般都从摹开始,头脑意识和眼睛的比较可是很重要,手才不会生涩,这只是基础。达到一定程度,才会临,头脑意识慢慢加强,这时的你可以运用了,切记不可乱来,因为这只是微小的功底。要花上一段时间练习,才能到心手统一。最后就是创作品,如何创作,如何布局,格式怎样?可以看名家的作品,多看多了解,钢笔字不像毛笔字那样局限多,可以随意格式,布局。
       学钢笔要旨 一个核心(也就是交汇点),一个核心就是重心的问题,重心不平稳,一般都是不整齐,初学者应该注意这点。例如,一个人直立,重心在胯上。移动一下位置,重心还在胯间吗?不在,那怎么办,就要调整笔画,让重心平稳。笔画变了,但重心没变,这是学书者最高境界,就是所谓的变形。
       二种线条(直线和弧线)。直线就是竖和横,像一条笔直的马路一样,没有什么变化。弧线是度,就是在运笔时的气,气功的气,没有气流,也就没有弧线。直线和弧线相互交换,气韵而生。 二种画(均匀和疏密)。字体大小均匀,疏密一致。 三个元素(点、线、画),有点才有线,有线才有画。
       四个方向(横、竖、撇、捺)。横有左右之分,竖有上下之分,撇和捺是错开的,也可以说是左右吧。钢笔虽然不像毛笔有八个方向,如果把握好这四个方向,笔画也就出来了。 最后就是五种组合(排叠、对称、支撑、争、让)。排叠,就像现在打印出来的字一样,横竖一致。
      如果不行,空白距离不均,那么写出来的字就不清晰。排叠得好,字也显得好看。例如:我画两个人的头像,一个胖的,一个瘦的,是不是排叠的问题?所以不同的排叠就会出现不一样的形状。初学者一般就是分不清这一点,字的格式杂乱无章,上下不一致。对称,就是左右对称,不管是独体字还是其它字形,都讲究左右对称。
      支撑,就是重心,万丈高楼从地起,基础不好,修得再高还是会倒。争和让,就是笔画的穿插。 这是我学书法以来一些小小的体会,不足之处还请多指点!。

    H***

其他答案

  • 学好书法不是一朝一夕的事情他需要你有坚强的毅力与不懈的斗志首先心态要正确,一步一步学

    迷***

  • 持之以恒。古人云:字无百日之功!

    韩***

  •   一。读帖 所谓如何写好书法,有人会说,这不是很简单的吗?只要照着字帖克苦临摹,那不就能写好书法了吗?如果你是这么认为,那么你就大错特错了,临摹字帖并不是一件很简单的事情,而要临摹字帖中字的笔势、结字以及用笔方法等。 如蔡邕 《九 势》中说道:“藏头护尾,力在其中,下笔用力,肌肤浅之丽。
      故曰:势来不可止,势去不可遏,惟笔软则奇怪生焉。”意思是说:“书法用笔起笔藏锋,收笔回锋,将劲力贯注在点画只中,锋毫运用体现出充足的力度,字形就会显示出绮丽的光彩。所以说:势来运笔时应当挥洒自如,不可犹豫滞止;势去收尾时也应顺其自然,避免急切阻遏。
      只有柔软的毛笔才能写出这奥妙无穷的书法来。 临摹是不仅要观察用笔,更要观察字的结体、间架结构安排也是非常重要的,如孙过庭《书谱》上说:“初学分布,但求平正;既知平正,勿追险绝;既能险绝,复归平正。”意思是说:“刚开始学习字的间架结构是,只要求能够平稳工整;做到平稳工整以后,必须追求奇岖变化;待达到险绝以后,有必须回归到平正。
      ” “复归平正”中的“平正”,实际上是既有变化,有很平稳,一种悠然朴素的样子,并完全是一开始的工整,是比工整更高层次的平正。临摹是就是要看出这些变化来才行。 要想学好书法读帖是关键,要想读懂帖,必须仔细的观察,认真的分析,结合实际,这样才能真正读懂帖。
      苏轼的《书论》上说道:“凡是之所贵,必贵起难。真书难于飘扬,草书难于严重,大字难于结密而无间,小子难于宽绰而有余。”意思是说:大凡天下人觉得可贵的事,必定是由于它很难做到。楷书难在能够飘逸飞扬,草书难在能够谨严浑穆,大字难在能够紧密无间,小字难在能够宽松有余。
      这些话就从侧面证明了读帖的重要性,初学者不仔细看帖,以为楷书总是写的规矩方正,草书写的灵活,所以写起来就会发生错误,其实只要仔细观察,就会不难发现楷书也会飘逸飞扬,草书也能谨严浑厚。 当你的用笔,结字达到了一定的水平,再加入自己的风格,进行书法创作时就会发现写起字来得心应手。
       二。书写时间 书法既是文字表达方式,又是你书写时情绪的反映,当你心情好的好的时候,则写出来的字就会春意盎然,心情不愉快的时候字会写得剑拔弩张。如果在适当的时候书写的话,那么会事半功倍,写得好上加好。如孙过庭《书谱》上说:“又一时而书,有乖有合。
      合则流媚,乖则绸疏。略言其五:神怡务闲,一合也;感惠徇知,二合也;时和气润,三和也;纸墨相发,四合也;偶然欲书,无合也。心虑体留,一乖也;意违势曲,二乖也;风暴日炎,三乖也;纸墨不称,四乖也;情怠手阑,五乖也。称合之际,优劣互差。”意思是说再则同一时候作书,都有合适与不合适的区别。
      合适则流畅秀润,不和则凋零疏落。简单说其原由,各有五种情况:精神舒畅,没有繁杂的事务打扰,这是第一种合的条件;感受恩惠,酬答知己朋友,是第而种合的条件;时令温和,气候宜人,着是第三种合的原因;有成心的笔墨纸张,激发创作欲望,这是第四种合的条件;忽然间有灵感闪现,这是合的第五种原因。
      相反则是五种不合适的。 所以要切记在恰当的时间进行书法创作。 三。心理状态 学习书法久的人会发现有一段时间会处在原地踏步的状态,不会进步。这时候正是体现了人的意志的表现,如果咬着牙不放则终究还是会进步的。 如果当你遇到了这段时期是,请不要放弃,即使地调整心态,就比如半杯水,你不要看那一半是没有水的,而是要去看那一半是有水,这样始终怀着乐观的心态去学书法,就不会觉得是枯燥乏味的,就会发现始终发现自己是在一点一点地在进步,就会始终充满信心,更会觉得对书法越来越来有信心。
       学好书法我认为,这三点是不可少的,做到了这三点科学学习书法的方法,再加上克苦的努力,相信是一定会成功的。

    全***

  • 一日练 一日功一日不练十日空找位明(非‘名’也)师师父领进门 修行在个人

    老***