请问"识时务者为俊杰"是什么意思?

全部答案

  •   识时务者为俊杰x0d识时务者为俊杰x0d☆注 音☆ shí shí wù zhě wéi jùn jiéx0d☆解 释☆ 能认清时代潮流的,是杰出人物。x0d☆出 处☆ 晋·习凿齿《襄阳记》:“德操曰:“儒生俗士,识时务者在乎俊杰。此间自有伏龙、凤雏。
      ”x0d☆用 法☆ 复句式;作分句;含褒义x0d☆示 例☆ 周而复《上海的早晨》第四部:“要工商界朋友们往大处想,不要往小处想,。”☆语 本☆三国志.卷三十五.蜀书.诸葛亮传.裴松之.注引襄阳记:「儒生俗士,岂识时务?识时务者在乎俊杰。」比喻认清时代潮流者,方可为英雄豪杰。
      x0d☆释 义☆ “时务’,指形势或潮流。表示能认清形势或潮流的人才是英雄豪杰。x0d☆故 事☆三国时蜀汉的政治家和军事家诸葛亮年幼时父亲就去世,依靠叔父诸葛玄过活。十六岁那年叔父也去世,于是在襄阳城西的隆中置了一点田产,盖了几问屋子,一面耕种,一面读书。
      诸葛亮在隆中住了十年。这期间他读了大量经史和诸子百家的 著作,获得了丰富的政治、军事、历史等方面的知识。他又注意研究 当时的政治形势,逐步形成了一套政治见解。当时,刘备正依附荆州牧刘表。他觉得要成大事,必须有智谋的 人辅佐,因此一直在物色有见识的人才。
      后来,他听说司马徽在襄阳很有名声,便去拜访他,并问他对当今天下大势的看法。司马微说:“平庸的书生文士怎么会认清天下大势?能认清天下大势的人才是杰出人物。这里的卧龙和凤雏,才是这样的杰出人物。”。

    欣***