"珠玑黼黻"的读音是?它的意思是什么?

全部答案

  •   zhū jī fǔ fú
    珠玑:1。[pearl;gem]∶珠宝,珠玉。
    《墨子·节葬下》:“诸侯死者,虚车府,然后金玉珠玑比乎身。”《文选·扬雄<长杨赋>》:“后宫贱瑇瑁而疏珠玑。” 李善 注:“字书曰‘……玑,小珠也。
      ’” 宋 丘崈 《洞仙歌·辛卯元夕》词:“有多少佳丽事,堕珥遗簪,芳径里瑟瑟珠玑翠羽。” 清 钮琇 《觚賸·石言》:“珠玑犀象珍怪难得之物,美则美矣……而於我乎何有?”
    2。比喻美好的诗文绘画等。
    唐 方干 《赠孙百篇》诗:“羽翼便从吟处出,珠玑续向笔头生。
      ” 元 无名氏 《醉写赤壁赋》第一折:“夫人闻知 苏轼 胸怀锦绣,口吐珠玑,有贯世之才。” 清 黄鷟来 《题黎于郑为杨舒文画山水册页》诗:“寻常尺幅那复得,况乃连册浮珠玑。”
    3。[graceful writing or expression]∶诗文中常以比喻晶莹似珠玉之物。

    宋 刘克庄 《朝天子》词:“宿雨频飘洒……终朝连夜,有珠玑鸣瓦。”此指水珠。 宋 杨万里 《食鸡头》诗:“要啄稻粟无半粒,只教满颔饱珠玑。”此指芡实。 元 鲁贞 《余宗旸来访值雪留三日次韵》:“谁散珠玑北斗南,下方台殿玉华含。
      ”此指雪珠。
    4。形容声音婉转、清脆。 宋 徽宗 《宫词》之九一:“细筝百宝间生辉,玉柱成行雁自飞;对酒仙姿旹一按,十三弦上迸珠玑。”
    黼黻:1。泛指礼服上所绣的华美花纹。
    2。
      绣有华美花纹的礼服。《淮南子.说林训》:"黼黻之美﹐在于杼轴。
    "高诱注:"白与黑为黼﹐青与赤为黻﹐皆文衣也。"多指帝王和高官所穿之服。
    3。借指爵禄。
    4。使华美。
    5。
      借指辞藻,华美的文辞。
    6。指修饰文辞。
    7。谓辅佐。
    ———
    1、原义:古代衣服边上有规律的“黑白”“黑青”相间的花纹,多指官服;外观类似商朝青铜器上的边框纹路。

    2、引申义:
    a、代词,衣服或其他器皿上的花纹、纹路、色彩
    b、形容词,文章写的好、有文采
    c、形容词,某人有文学天赋、才华横溢。

    维***