新社保的退休年龄男的、女的到底是多少岁啊?怎么说法都不一样?

如果到了退休年龄社保不够15年该如何补缴?是补缴之前还是之后呢?

全部答案

  •   国务院关于颁发《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》的通知(国发[1978]104号)
    第一条 全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。

    (一) 男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。
    (二) 从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。
    本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。

    (三) 男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年的,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
    (四) 因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
    1978年的文件,别嫌它老,直到现在还在用
    简单说,男的60;女干部55,女工人50。
      (经劳动部门审批认可的)特殊工种男55,女45。
    从社保法的规定来看,“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金”,应该指的是往后缴。

    陈***