你所鉴赏《平凡的世界》的文学特性是什么

全部答案

  •   小人物的命运,所以叫《平凡的世界》。
    第二个特点是写城乡交叉地区。路遥和贾平凹不一样的就是,他写的不是纯粹的,完全封闭的农村,他也写农村,他更注意写县城、省城。城乡交叉在他看来是信息量最大的地方,既是基层又有上面的,既是封闭的又是开放的,他的作品,如《人生》中的高加林所待的地方就是城乡交叉的特点,他当时是县报记者,原来是村子里面当民办小学的教师被人顶替了,当时气不忿就起来抗争,后来他回来回到县城里面。
      他的创作一个是普通人,一个是城乡交叉地带,这是他写作的特点。
      还有一个最重要的特点,从文学上讲,就是一种开放的现实主义。坚持一种朴素的现实主义的生活。这种手法不算新,但是路遥的特点。路遥写《平凡的世界》的时候是1985年前后,84、85、86是现代派文艺,先锋派创作、前卫艺术最活跃的时期。
      路遥也读,但是他有一个特点,就是说他认为最能影响读者和最有价值的还是现实主义作品。
      不能简单说他是封闭的,而是他坚持这个思路。他特别相信现实主义的生命力。所以他作品的面貌给人感觉朴素、传统的写实的方法。实践证明这部作品本身有生命力。

    孙少平应该成为我们的精神给养:

      还有一种,我刚才讲的传统的背着重担的农民,过去我们写农村题材的模式,有三大模式,一个模式是启蒙模式,就是比较多的就是闰土式人物,阿Q式的人物,我们需要启蒙他们,他们被压的抬不起头上,他们身上有那种传统的重担。
      还有一个阶级意识,农民挺起摇杆来了,要解放。还有一个田园模式,歌颂一种自然人,和都市相抗衡,张扬生命的强力。而农民里面像路遥写的高加林具有强烈个人意识的农民是不多的。新的精神个体在农村的诞生,是价值所在。  我们有时候不知道说,这个作品看起来面貌很朴素,为什么这么受欢迎?就是和我们的读者心心相印。
      改革开放开始,粉碎四人帮之后,1978年改革开放开始以来,也产生了人的自觉,人的解放。这个作品和当时的时代合拍了,所以大家喜欢看。大家在里面可能会找到自己,找到自己希望得到的东西,引起共鸣了,引起共振了。  因此,路遥作品包含强烈的精神追求,对农民现代性的发现,对农民现代人格的发现,所以它受欢迎不是没道理的。

    谁***