三国演义蜀国没能统一天下的原因

如果刘备没有攻打吴国,关羽没有失荆州,司马懿在山谷里被烧死,蜀国的后主不是像刘禅一样的人而是很聪明的人,诸葛亮没有重用马谡,那蜀国会不会统一天下?

全部答案

  •   在真正历史中
    1。魏国直接控制人口450万,超过蜀吴人口总合。
    2。魏国经过曹操的治理,粮食产量,经济规模远超蜀吴。
    3。魏国的人才综合质量和数量远超蜀吴。
    蜀国不可能统一全国。

    1。西川地方豪强势力强大,连诸葛亮都无法完全控制。
    2。蜀国人才凋零,中后期战无将,治无臣。
    3。刘备用人重出身地位,像赵云这样的人,在真正历史中根本就难有用武之地。
    4。

      西川地势复杂,是守成之地,却非进取之处,而荆州是易攻难守之地
    5。诸葛亮说过要中原有"变",关羽才能从荆州北伐与西川刘军并进,但关羽北伐时,北方平静没有"变"
    6。诸葛亮是一流的正治家和战略家,治国治军有道,但却并不擅长直接统军打仗,诸葛亮做事过于谨慎小心,不相信部下的能力,事必躬亲,。

    z***