权数

请问加权平均数中的权数指的是什么,它的含义是什么?谢谢

好评回答
    表咬文嚼字.    权重就是权数,不同称呼而已.       权数表达的是某个统计数据在整体做平均运算时的重要性.
    我们一般的普通平均数其实就是加权平均数,当权数全部相等(可视为1)的情形.
    比如: 某人在期中考试里考了总分500分, 在期末考试里考了498.我们要算平均成绩 , 就可以给2个考试赋以不同的权数 40% 60% .
    我们典型的学分制,这里的学分就是权数.

    春***

其他答案

  • 举一个简单的例子:
    某集市出售一种蔬菜,上午每千克4元,成交200千克;下午每千克3元,成交50千克,求这种蔬菜这一天的平均价格。
    按照简单的算术平均:(4+3)/2=3.5(元/千克),这显然并不能正确反映这一天这种蔬菜的平均价格;
    正确的算法应该是:(4*200+3*50)/(200+50)=4*(200/250)+3*(50/250)=4*(4/5)+3*(1/5)=16/5+3/5=19/5=3.8(元/千克),即这一天这种蔬菜的平均价格是每千克3.8元。
    就是说在这个问题里,4与3在计算平均值时权重是不一样的,数4/5,1/5分别称为它们的权数,式子4*(4/5)+3*(1/5)就称为它们的加权平均。

    毛***

  • 权重,有很多成分要算平均,但是每个成分对整体的影响不同,所以有权重

    E***