你知道月全食的形成原因么?

昨晚多地出现月全食景观,你知道月全食的形成原因么?

好评回答
      月全食是月食的一种,当月亮、地球、太阳完全在一条直线上的时候,整个月亮 全部走进地球的影子里,月亮表面昏暗,形成月全食。
    在农历十五、十六,月亮运行到和太阳相对的方向。这时如果地球和月亮的中心 大致在同一条直线上,月亮就会进入地球的本影,而产生月全食。
      月食时,对地 球来说,太阳和月球的方向相差180°,由于太阳和月球在天空的轨道,分别称 为黄道和白道,并不在同一个平面上,而是约有5°的交角,因此只有太阳和月 球分别位于黄道和白道的两个交点附近,有机会形成一条直线,产生月全食。 月全食的过程分为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。
       初亏:月球刚接触地球本影,标志月食开始。 食既:月球的西边缘与地球本影的西边缘内切,月球刚好全部进入地球本影内。 食甚:月球的中心与地球本影的中心最近。 生光:月球东边缘与地球本影东边缘相内切,这时全食阶段结束。 复圆:月球的西边缘与地球本影东边缘相外切,这时月食全过程结束。
       月球被食的程度叫“食分”,它等于食甚时月轮边缘深入地球本影最远距离与月 球视经之比。

    陈***