家庭发生火灾如何扑灭?

全部答案

  •
    居民家庭中,发生火灾后往往因为缺少自救能力而 造成人员伤亡和严重经济损失。家庭起火后如果得不到 及时控制,还会殃及四邻,使整幢居民楼或整个村庄遭 受火灾危害。因此,做好家庭防火工作是十分重要的, 每个公民都应了解家庭灭火常识以及家庭火灾扑救方法 和措施。
       (1)拨打119报警。无论自家或邻居起火,都应 立即报警并积极扑救。及时准确地报警,可以使群众和 消防队迅速赶到,及早扑灭火灾。因此,每个人都要学会拨打119报警。报警时,一要沉着冷静,不要慌张; 二要讲清楚起火单位、地址、燃烧对象、火势情况;三 要将报警人的姓名、所在的电话号码告诉消防队,以便 联系。
      报警后,本人或派人到通往火场的交通路口接应 消防车。只有早报警,才能为消防灭火争取时间,减少 损失。 (2)发现有人被困火场中,要先救人。救人时,要 重点抢救老人、儿童和受火势威胁最大的人。如果不能 确定火场内是否有人,尽快查明,切不可掉以轻心。
      自 己家起火或火从外部烧来时,也要根据情况,组织家人 及时撤到安全的地方。 (3)火势不大时尽可能自救。家中一旦起火,不要 惊慌失措,发现封闭房间内起火,不要随便打开门窗,防 止新鲜空气进入,扩大燃烧。要先在外部查看火势情况。 如果火势很小或只见烟雾不见火,可用水桶、脸盆等盛水 器具准备好,迅速进人室内将火扑灭。
      如果火势较大,就 要呼喊邻居共同准备灭火器具,打开门窗,进入室内灭火。 (4)室内起火,如果火势一时难以扑灭,要先将室 内液化气罐及其他易燃易爆危险品抢出。在人员撤离房 间同时,可将电视机、计算机等贵重物品尽可能搬出。 如果室内火势已大,不要因为寻找钱物而贻误疏散良机,更不能重新返回着火房间去抢救物品。
       (5)油锅着火。油锅着火,不能泼水灭火,应迅速 关闭炉灶燃气阀门,然后盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令 火窒息。还可向锅内放人切好的蔬菜,可达到冷却灭火 的目的。 (6)燃气罐着火。燃气罐着火,要用浸湿的被褥衣 物等捂盖灭火,火灭后关闭阀门。
      注意:必须灭火后再 关闭阀门,以免回火引起燃气罐爆炸。 电熨斗火灾。引起火灾的原因:①电熨斗下放 有衣物,长时间忘记拿起电熨斗时,衣物被烧煳了而引 起火灾。②电熨斗的连接线老化或漏电,或用电荷载太 大而引起火灾。灭火的方法:要立即拔掉插头,然后可 以用灭火器、棉被堵(阻止空气中的氧气燃烧而达到灭 火效果)等方法灭火。
      拔掉插头是关键。特别注意:不 要用水灭火。

    蘑***