食品检验报告是否要按批次

全部答案

  •   食品是否合格 每批要有报告
      发布时间:2013-01-29 10:21:00   文章来源:大众网-齐鲁晚报   责任编辑: qr
    【摘要】食品生产厂家只需提供一批次食品生产质量合格证明就可以把多批次食品送进商超零售和批发环节的做法,今后在我省行不通了。
      我省将从省城开始,在全省逐步推开食品生产质量合格证明批次查验备案制度,省城大型商超。。。
    【关键词】食品;合格证明;检验;
      本报济南1月28日讯(记者 李岩侠) 食品生产厂家只需提供一批次食品生产质量合格证明就可以把多批次食品送进商超零售和批发环节的做法,今后在我省行不通了。
      我省将从省城开始,在全省逐步推开食品生产质量合格证明批次查验备案制度,省城大型商超自4月1日起在肉类、乳制品等五大类食品上率先试行这一规定。
      “我们查验商家上市商品合格证明时最常遇到这种情况:商家拿不出厂家出具的本批次食品的质量合格检验证明文件,而是之前某一批次的,甚至是半年前一年前的产品质量检验报告,这就很难说明在售本批次产品的质量安全状况。
      ”济南市工商局食品科有关人士告诉记者。
      这正是下一步我省工商行政管理部门在食品安全流通领域重点解决的重要问题之一。省工商局食品流通监管处处长李培杰告诉记者,在商场超市食品流通领域,这种“一个产品检验合格报告管半年、一年”的情况在过去的监管模式中很普遍。
      零售商和批发商从厂家进货时只需要生产厂家提供食品生产许可证、营业执照和产品检验合格报告就可以签订供货合同购进产品,而且商家与厂家签约后,无论进多少批次往往只索要一批产品的合格证就行了,这就导致销售环节无法了解厂家每批次产品的质量安全状况。

      省工商局要求,自今年4月1日起,首先对乳制品、酒类、饮料类、调味品、食用油等五类食品实行质量准入,要求经销商对4月1日之后在济南上市的上述五类食品产品必须具备相应的质量检验报告或质量合格证明文件,无法提供批次合格证明的食品将不得上架。

    T***