脑干网状结构的构成及功能是什么?

全部答案

  •   在脑干中,除脑神经核、境界明确的一些非脑神经核团和长的上行 纤维束、下行纤维束以外,还能看到有分布相当宽广、胞体和纤维交错 排列成“网状”的区域,称为网状结构。网状结构内神经元的特点是其 树突分支多而且很长,说明这些神经元可以接收和加工从很多方面来 的传入信息。
      网状结构接受来自所有感觉系统的信息,而网状结构的 传出联系则直接或间接地可达到中枢神经系统各个地方。网状结构的 功能也是多方面的,它涉及觉醒和睡眠的周期、脑和脊髓的运动控制以 及各种内脏活动的调节。网状结构内的纤维和细胞排列并不是杂乱无 章的,它们也是根据形态、纤维联系和生理功能组合成核团或纤维束 的,其境界很不易区分。
       网状结构的主要核团:网状结构的核团主要包括向小脑投射的核 团、中缝核团、中央群和外侧群核团以及儿茶酚胺核团。 (1)上行网状激动系统:这个系统包括向网状结构的感觉传入、自 网状结构向间脑某些核团的上行投射以及从这些核团向大脑皮质广泛 地区的投射。
      与前面提到的各种感觉如视、听、躯体感觉不同,上行网 状激动系统携带的冲动是“非特异性”的,其主要作用是保持皮质的意 识水平,使皮质对各种传入信息有良好的感知能力,在维系人的觉醒和 睡眠周期中起重要作用。一些麻醉药物也是通过上行网状激动系统起 作用的,此系统受损则会造成不同程度的意识障碍,甚至深度昏迷。
       (2)与运动和内脏活动相关的部分:网状脊髓束主要与运动控制 有关。此束从延髓和脑桥部的网状神经元发出,止于脊髓灰质W层,转 而影响K层的运动神经元。发出网状脊髓束的网状结构神经元又受到 来自大脑运动皮质、小脑和基底神经节等与运动控制有关的高级中枢 的影响。
      网状结构某些部位与各自主神经传出核团存在纤维联系。生 理学实验发现网状结构内有些区域与呼吸和心血管活动有关,如果损 伤脑干网状结构,会导致呼吸、循环障碍甚至危及生命。 (3)五羟色胺能中缝核团:中脑和脑桥部的中缝核主要接受来自 边缘系统各部包括嗅觉系统和下丘脑的纤维,导水管周围灰质则与延 髓部的中缝核相联系。
      中缝核的五羟色胺能神经元则投射到极广泛的 地区,包括端脑、间脑、脑干和脊髓。

    王***