“ 小绳子在路上也用得着”来源是什么?

全部答案

  • 语出俄国作家果戈理的讽刺喜剧《钦差大臣》。赫列斯塔科夫是彼得堡 的一位十四品文官,在路过某市时,被该市市长错当做前来微服私访的"钦差大 臣”,受到百般奉承和热情款待。他将错就错,接受市里官员和商人的贿赂。他的仆 人奥西普担心主人的骗局被揭穿,劝主人赶快溜走。这时,一群商人来向赫列斯塔 科夫告市长的状,还带了一篮子酒和糖贿赂他。赫列斯塔科夫假惺惺地表示他不收 任何贿赂,只想向商人们借钱。商人们给他钱后,请他把糖也一并收下,他却再次声 明不收任何贿赂。站在一旁的奥西普对主人说道:"大人阁下,您为什么不收?收下 吧!路上什么都用得着,糖和口袋交给我!所有的东西都交给我!随便什么东西都 有用处。那是什么? 一根小绳子?小绳子也给我!小绳子在路上也用得着。马车坏 了,或是出了什么别的事,可以用绳子来捆。”
    “ 小绳子在路上也用得着”现在指的是讽喻受贿者巨细皆收、来者不拒的贪婪。

    捡***